Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Зверобой от депрессии

0

Галина,
Волжск


– Хочется надеяться, что в вашем случае имеет место так называемая реактивная депрессия легкой степени. В такой ситуации зверобой, точнее, полученные из него медикаментозные препараты могут сыграть лечебную роль. Это растение содержит вещество гиперицин, которое обладает легким антидепрессивным эффектом. Кроме того, в зверобое имеются и другие полезные компоненты – гликозиды, масла, рутин и другие флавоноиды. Считается, что, помимо легкой депрессии, зверобой помогает бороться с вирусными инфекциями – гриппом, герпесом. Но он обладает и побочными действиями: нарушает всасывание железа из желудочно-кишечного тракта, повышает чувствительность кожи к солнечным лучам. Длительное применение больших доз зверобоя вызывает сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления.

«Моя дочь недавно родила недоношенного ребенка. Нам сказали, что лечением нашего мальчика занимается врач-неонатолог. Я о таком даже не слышала…»


Надежда Ивановна,
Ленинградская область


– Термин «неонатология» предложил в 1960 году американский педиатр Александр Шаффер, а в 1987 году в нашей стране появились первые врачи-неонатологи. Выделение раздела педиатрии в самостоятельную дисциплину было обусловлено борьбой с ранней детской смертностью. Если процесс родов ведет врач-акушер, то ребенком с первых минут жизни занимается неонатолог. Основными направлениями неонатологии как науки являются, во-первых, исследование влияния отклонений в здоровье беременной женщины на развитие плода и состояние новорожденного ребенка, во-вторых – изучение процессов адаптации новорожденного к внеутробному существованию, в-третьих – исследование становления его иммунитета, в-четвертых – разработка специальных методов оценки функционирования систем и органов новорожденного ребенка, а также диагностика его заболеваний и способов их лечения. Благодаря высокому профессионализму неонатологов и современному медицинскому оборудованию для выхаживания недоношенных детей удается сохранить жизнь и здоровье даже в тех случаях, когда вес ребенка при рождении не достигает 500–600 граммов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания