«Бешеных денег» в Югре нет

В начале сентября газовики и нефтяники со всего мира соберутся в Ханты-Мансийске, чтобы сформировать международную программу по развитию территорий, богатых природными ресурсами. Югра ждет представителей более 35 министерств и ведомств, делегатов от Евросоюза и многочисленных гостей.

Мероприятие приурочили к торжествам, посвященным добыче 9-миллиардной тонны югорской нефти. Вот только за радостным событием в Москве как-то упустили из виду, что самому нефтяному округу в мире надо помогать в развитии социальной инфраструктуры.
Легенды о «бешеных деньгах», которые в Югре «буквально под ногами валяются», слагают давно. Но достаточно только приехать в столицу округа, чтобы понять, что жизнь даже в Ханты-Мансийске – удовольствие недешевое. А что уж говорить о богатых нефтью и газом северных территориях?! В суровых природных условиях никакие заработки душу не греют. Знаменитые советские северные льготы канули в небытие вместе с Союзом. Озаботиться новыми льготами государство не спешит. Кстати, это проблема не только Югры, но и всех регионов, получивших в географическое наследство территории Крайнего Севера.
Справедливости ради стоит сказать, что этот вопрос лоббируется на самом высоком уровне. Недавно в СовФеде прошли парламентские слушания, на которых обсуждалась государственная северная политика. Председатель комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов, сенатор от Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Олейник быстро и доходчиво объяснил, что одна из важнейших стратегических задач государства – обеспечение потребностей районов Крайнего Севера трудовыми ресурсами. Дальнейший экономический рост России напрямую зависит от реализации крупнейших проектов на таких территориях. «Урал промышленный – Урал полярный», «Восточная Сибирь – Тихий океан», развитие Мурманского транспортного узла и другие проекты требуют все новых рабочих рук. И вот эти самые руки должны не существовать, а жить нормальной жизнью современного человека. Высококлассных специалистов надо стимулировать. Недаром на последнем Санкт-Петербургском экономическом форуме гендиректора крупнейших мировых и газовых компаний наперебой уверяли, что самое ценное богатство России не в земле, а в наших вузах, которые по-прежнему готовят лучших в мире инженеров.
Сворачивание программ по государственной поддержке северных территорий недопустимо, уверен Олейник. Сегодня фактически полностью исчезла экономическая привлекательность работы на Крайнем Севере. Существующие меры гос-поддержки и стимулирования граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, по мнению Олейника, не компенсируют те издержки и расходы, которые несут северяне в связи с экстремальными природно-климатическими условиями. Понятно, что материально заинтересовать можно, только восстановив систему льгот. Взять хотя бы стоимость билетов: по словам сенатора, в отдаленных регионах растет число людей, не только никогда не отдыхавших на юге, на море, но и вообще не выезжавших с Севера.
– Надо принимать целевые федеральные программы, учитывая северную специфику, особую тарифную политику, – также убежден директор департамента развития Дальнего Востока и северных территорий Минрегиона России Ильдар Галиахметов. – Будут низкие тарифы, бизнес будет активнее развиваться на Севере, появятся рабочие места, туда поедут люди. Ведь сегодня электроэнергия в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока дороже в среднем в 1,7 раза, тепло – в 2,2 раза, чем в средней полосе России.
Если к этому приплюсовать жилищные проблемы, можно понять, почему специалисты не рвутся «за длинным рублем», а северяне задумываются о переезде на «большую землю». Рассуждая о комплексном развитии территорий, Геннадий Олейник вспомнил опыт СССР, осваивавшего нефтяные месторождения в Западной Сибири в начале 60-х годов. Тогда Москва требовала не только осваивать скважины, но и строить жилье, дороги, линии электропередачи и т.п. Формирование социально-культурной среды и решение вопросов быта, здравоохранения, образования – вот что спасет северные регионы. Тут, конечно, впору вспомнить огромные налоги, которые платят добывающие компании в бюджет: на них-то как раз можно отстроить прекрасную инфраструктуру. Да вот только налоги на добычу полезных ископаемых уходят в федеральный бюджет. Такое у нас в стране законодательство. Госбюджет от северных регионов получает около 35% всех налогов и почти половину прочих сборов, а губернаторы должны выкручиваться на то, что остается на местах. В том же Ханты-Мансийске остается только 13% от всех собранных налогов. Бюджетный дисбаланс портит всю статистику жителям Югры: как указывают экономисты окружной администрации, сводные данные по большинству видов обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры существенно ниже рекомендованного федерального или регионального норматива и ниже средних российских показателей. В частности, значительно ниже нормативной обеспеченность учреждениями образования, социальной защиты населения, культуры, физической культуры и спорта. Да, регионы как-то выкручиваются – строят жилье, договариваются со спонсорами, осуществляют совместные проекты с добывающими компаниями, но, наверное, все-таки пора и на государственном уровне об этом задуматься…

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика