Можно ли вернуть деньги?
Время от времени все что-то покупают с рук – у знакомых и по объявлениям, на рынках у бабушек, в Интернете у доморощенных мастеров. Но вот незадача: что, если возникнет необходимость вернуть вещь – не подходит, например, или хромает качество?
С магазином все понятно: берете товар, чек и несете всё это обратно. А как быть с «самоделкиным», который отдал вам вещь в обмен на деньги (порой немалые) без всякого документа? Юрист Анна Гвоздицких, сотрудник Центра социально-трудовых прав, объясняет, что на сделки купли-продажи, продавцом в которых выступает не индивидуальный предприниматель или организация, закон РФ «О защите прав потребителей» по общему правилу не распространяется:
– По закону сделки между гражданами должны заключаться в письменной форме, если их сумма превышает 1000 рублей. Такой договор имеет простую письменную форму, то есть его не нужно заверять у нотариуса (хотя можно при желании) и можно составить в произвольной форме с соблюдением основных условий: имена сторон, паспортные данные, формулировка «заключили настоящий договор о нижеследующем…» и т.д. Составляется договор в 2 экземплярах. Но в случае, если договор купли-продажи исполняется в момент его совершения – когда мы, например, покупаем вещь на рынке (продавец передал товар, покупатель его оплатил), то есть здесь и сейчас, – простая письменная форма сделки не является обязательной, достаточно устной. Хотя и в этом случае стороны могут заключить письменный договор. А вот при покупке чего-то по образцам – допустим, наложенным платежом или при интернет-торговле – договор купли-продажи не исполняется в момент его совершения, поэтому в отсутствие письменного договора это всегда риск и добиться соблюдения своих прав как покупателя будет гораздо сложнее.
Допустим, письменного договора у вас нет, но есть серьезные претензии к тому, у кого вы купили вещь (например у купленной у мастера-самоучки сумки разные по длине ручки) и кто теперь наотрез отказывается от любой ответственности. Если продавец по сути является индивидуальным предпринимателем (ИП), просто не прошел регистрацию и не платит налоги, нужно доказать это, и тогда к нему можно будет применить в том числе и закон «О защите прав потребителей». Кто есть кто? Допустим, если вы хотите продать свою куртку соседу – вы не индивидуальный предприниматель, а если шьете их и продаете по объявлению или через Интернет – ИП самый натуральный. Главный критерий – систематичность, и вам нужно будет доказать это, чтобы привлечь продавца к ответственности.
– В такой ситуации нужно обращаться в суд, – говорит Анна Гвоздицких. – Переписка, показания любых свидетелей покупки, если товар пересылался вам по почте, документы, это подтверждающие, распечатки с интернет-сайта, принадлежащего мастеру, у которого вы что-то купили (их можно заранее заверить у нотариуса на случай, если сайт будет удален), – нужно собрать все, что подтверждает заключенную между вами и продавцом сделку и доказывает, что он является ИП.
важно!
Если обязательная письменная форма договора нарушена, стороны по закону лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения сделки. Но они могут пользоваться письменными доказательствами – перепиской с продавцом, документами, подтверждающими оплату товара, и прочими бумагами.