Как сберечь деньги?

Банкиры отчаянно призывают: не сейте панику, не забирайте деньги из банков, иначе с кризисом не справимся. И пока действительно явной паники нет. В сентябре вкладчики забрали, например, у Росбанка 17 млрд, у Райффайзена – 6,5 млрд, у Банка Москвы – 4,3 млрд, у Альфа-банка, Уралсиба и Газпромбанка – по 2,9 млрд рублей. В общем, ничего особенного в жизни этих банков не произошло. А вот что вкладчики будут делать с этими деньгами в условиях кризиса?

Акции, облигации

Если они у вас есть, не дергайтесь! Для продажи сейчас самое неудачное время. Приготовьтесь ждать, возможно, несколько лет. Рынок рано или поздно будет расти и в итоге стабилизируется. Возможно, вы так и не дождетесь того, что ваши акции «переплюнут» цену, которую вы за них заплатили, но они еще гарантированно подорожают. Покупать же акции или вкладываться в ПИФы, если вы не профессионал – не стоит.


Недвижимость 

 Пока она еще остается инвестиционным инструментом. Продавцы не слишком хотят расставаться с квартирами по цене ниже той, за которую она им досталась. Но рано или поздно цены на недвижимость не только в российской столице, но и на недвижимость в Чехии, Германии, Италии и других странах Европы упадут (так что с покупкой следует подождать хотя бы до весны). Впрочем, насколько они упадут, эксперты спорят. Они же прогнозируют, что снижение арендной платы произойдет быстрее, чем упадут цены на недвижимость. В связи с этим совет: попробуйте сдать свою квартиру на как можно более долгий срок и постарайтесь получить максимальную часть платы вперед. Съемщикам жилья соответственно нужно придерживаться прямо противоположной тактики.  


Наличные деньги 

Если их хранить в домашней стеклянной банке (сейфе, под матрасом), они обесценятся быстрее, чем в любом банке. Легко подсчитать, что инфляция съест не меньше 12% от любой суммы к концу года. В банке есть шанс этот кусок сократить. Даже в том же Сбербанке, не отличающемся щедростью процентов, срочный пополняемый депозит с капитализацией гарантирует 8‑процентный рост ваших сбережений. Что касается защиты вкладов,  государство сейчас явно демонстрирует стремление их защитить, и, что приятно, средства для этого у него есть. Кстати, в кризисном 1998 году ничего похожего на систему страхования вкладов в стране не было.


Банковские вклады 

Если у вас хранится до 700.000 рублей в одном банке (или по столько же в разных), то и волноваться нечего. Что бы ни случилось с вашим банком, вам их вернут по программе страхования банковских вкладов.

Есть только один нюанс. Если у вас на счету было, скажем, 300.000, то вам выплатят все до копейки, еще и с процентами по вкладу. Если же у вас было ровно 700.000, то никаких процентов вам уже полагаться не будет.

Если вы храните больше этой суммы в одном банке или в разных филиалах одного и того же банка, разбросайте по разным. Тогда даже при самом плохом сценарии вы деньги сохраните. Для этого надо будет обратиться в Агентство по страхованию вкладов. У него есть сайт, процедура там описана.

Впрочем, не страшно, если денег у вас, скажем, 1 миллион и он весь лежит в одном банке. В случае банкротства 700.000 вам вернут по программе страхования в течение нескольких месяцев, остальные 300.000 – в процедуре выплаты долгов банкрота. Но этих 300.000 вам придется ждать уже пару лет.

Некоторые сейчас перекладывают свои сбережения из частных в государственные банки, считая, что там надежнее. Возможно, некий резон в этом и есть, но банковскому сообществу такое перераспределение капитала в настоящих условиях сильно осложняет жизнь.


Продуктово-товарные запасы 

Пока нигде в России, к счастью, не зафиксированы массовые скупки продуктов. Да и ни к чему они, как многие убедились на примере прошлых кризисов. У каждого, видимо, есть знакомый, который только недавно выбросил пачку гречки, купленной еще в 90-х «про запас», или который до сих пор чистит обувь кремом, закупленным в дни прежнего кризиса… Некоторых пугает, что дорожают хлеб и другие продукты первой необходимости. Так вот, эксперты утверждают: в цене батона только 25% – стоимость зерна, остальное – накладные расходы производителей и перевозки.


Во что вложить?

Некоторые начали скупать ювелирные украшения. Самый неудачный выбор. Они малоликвидны. В лучшем случае у вас купят их как лом, то есть намного дешевле затраченного вами. Даже украшения от Тиффани вы не сможете продать с прибылью для себя. Можно покупать не вставленные в украшения камни, но выгодно продать их сможет не каждый, хотя ограненные алмазы больше 1 карата по каталогу Раппопорта все же медленно, но растут в цене.

Есть еще возможность вкладывать в золото и платину (то есть «металлические» счета в банках). Но эксперты считают, что и они сейчас не слишком выгодны: инвесторы выводят средства из всех видов вложений, в том числе из натуральных ресурсов, так как нехватка ликвидности сделала деньги самостоятельной ценностью. Кроме того, при покупке металла вы автоматически теряете 18% НДС…
Если говорить о вложении в валюту, то тут мнения расходятся. Одни прогнозируют ослабление рубля и рост доллара. Другие, наоборот, считают, что США не смогут удержать позиции своей валюты в мире. Пока наиболее привлекательным выглядит евро. Но неписаный закон любого финансиста – не держать средства в одной корзине.

«Собеседник» предложил вниманию читателей советы экс-министра экономики РФ (а ныне банкира) Андрея Нечаева, профессора ВШЭ Антона Данилова-Данильяна, бывшего зампреда ЦБ (а ныне вице-президента Ассоциации региональных банков) Александра Хандруева и других ведущих экономистов страны.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика