Новости дня

15 декабря, пятница







































14 декабря, четверг






Как получить деньги за обиду?

0

На что стоит обижаться

В принципе на всё. Гражданский кодекс описывает моральный вред так:  это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину противоправными действиями или бездействием третьих лиц.
Например, в доме сломался лифт, он не работал месяц, пожилая женщина каждый день была вынуждена подниматься к себе на 7-й этаж, и у нее в итоге разболелось сердце. За неработающий лифт коммунальщики должны вычесть оплату в следующей квитанции, а суд – заставить их компенсировать причиненный моральный вред бабушке. Если, конечно, она принесет справки о том, что ее болезнь сердца обострилась в результате нагрузок, вызванных ежедневным «восхождением» на 7-й этаж. Аналогичная ситуация при отключенном отоплении. Тут известен судебный прецедент – курская старушка заставила коммунальщиков через суд компенсировать ей моральный ущерб за проживание в неотапливаемой квартире и полученное в результате этого воспаление.
Но страдания по закону – это также и переживания, связанные с утратой родственников (в случае их насильственной гибели), невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, лишением каких-либо прав, в том числе авторских, физической болью из-за травмы или заболевания, перенесенного на нервной почве…

Тяжба

На практике получить деньги за моральный вред непросто. Для этого придется потратить массу душевных сил. Самое легкое из предстоящего – подать в суд иск, заплатив пошлину (100 руб.). Сложное начинается, когда приходит судебная повестка. За это время вам следует максимально подготовиться: суду должно быть совершенно очевидно, что вы страдаете. Поэтому заранее определите, на показания каких свидетелей стоит обратить внимание суда, какие вещественные доказательства у вас есть… Например, вам продали некачественный товар – скажем, просроченный кефир – и у вас случилось несварение желудка. В идеале у вас должен быть чек, упаковка того самого кефира, справка от врача.
Вообще доказательства физических страданий собрать проще: результаты обследований, заключение медэкспертизы, справки из больницы… Чисто моральные страдания определить сложнее. И тут не помешает обращение к врачу-психиатру – нередко его диагноз (о том, что ваша нервная система после, скажем, посещения хама-чиновника дала сбой и у вас налицо психическая травма) служит существенным доказательством причиненного вам морального вреда.

Виновники

Вина обидчика – это злой умысел, неосторожность, некачественное исполнение своих обязанностей. Вину обидчика надо доказать. Но есть случаи, когда вы имеете право на компенсацию, а обидчик невиновен. Таких всего несколько – незаконно осудили, арестовали… Или пешеход нарушил ПДД, и его сбил автомобиль. И пешеход, и невинно арестованный имеют право на компенсацию. Ответчиком в этом случае выступает государство. И хотя в России такие тяжбы тянутся долго и безрезультатно, а потом попадают в Страсбургский суд, есть и положительные примеры: наша газета писала о ростовчанине, сумевшем добиться компенсации за то, что отсидел 8 лет за убийство, которого не совершал.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания