Как получить деньги за обиду?

Жизнь чуть ли не каждый день подбрасывает россиянам поводы, позволяющие финансово компенсировать нравственные страдания, то есть нанесенный им моральный ущерб. Но чтобы получить деньги за то, что вас обидели, нужно помнить несколько правил.

На что стоит обижаться

В принципе на всё. Гражданский кодекс описывает моральный вред так:  это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину противоправными действиями или бездействием третьих лиц.
Например, в доме сломался лифт, он не работал месяц, пожилая женщина каждый день была вынуждена подниматься к себе на 7-й этаж, и у нее в итоге разболелось сердце. За неработающий лифт коммунальщики должны вычесть оплату в следующей квитанции, а суд – заставить их компенсировать причиненный моральный вред бабушке. Если, конечно, она принесет справки о том, что ее болезнь сердца обострилась в результате нагрузок, вызванных ежедневным «восхождением» на 7-й этаж. Аналогичная ситуация при отключенном отоплении. Тут известен судебный прецедент – курская старушка заставила коммунальщиков через суд компенсировать ей моральный ущерб за проживание в неотапливаемой квартире и полученное в результате этого воспаление.
Но страдания по закону – это также и переживания, связанные с утратой родственников (в случае их насильственной гибели), невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, лишением каких-либо прав, в том числе авторских, физической болью из-за травмы или заболевания, перенесенного на нервной почве…

Тяжба

На практике получить деньги за моральный вред непросто. Для этого придется потратить массу душевных сил. Самое легкое из предстоящего – подать в суд иск, заплатив пошлину (100 руб.). Сложное начинается, когда приходит судебная повестка. За это время вам следует максимально подготовиться: суду должно быть совершенно очевидно, что вы страдаете. Поэтому заранее определите, на показания каких свидетелей стоит обратить внимание суда, какие вещественные доказательства у вас есть… Например, вам продали некачественный товар – скажем, просроченный кефир – и у вас случилось несварение желудка. В идеале у вас должен быть чек, упаковка того самого кефира, справка от врача.
Вообще доказательства физических страданий собрать проще: результаты обследований, заключение медэкспертизы, справки из больницы… Чисто моральные страдания определить сложнее. И тут не помешает обращение к врачу-психиатру – нередко его диагноз (о том, что ваша нервная система после, скажем, посещения хама-чиновника дала сбой и у вас налицо психическая травма) служит существенным доказательством причиненного вам морального вреда.

Виновники

Вина обидчика – это злой умысел, неосторожность, некачественное исполнение своих обязанностей. Вину обидчика надо доказать. Но есть случаи, когда вы имеете право на компенсацию, а обидчик невиновен. Таких всего несколько – незаконно осудили, арестовали… Или пешеход нарушил ПДД, и его сбил автомобиль. И пешеход, и невинно арестованный имеют право на компенсацию. Ответчиком в этом случае выступает государство. И хотя в России такие тяжбы тянутся долго и безрезультатно, а потом попадают в Страсбургский суд, есть и положительные примеры: наша газета писала о ростовчанине, сумевшем добиться компенсации за то, что отсидел 8 лет за убийство, которого не совершал.

 

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика