Благодаря «Собеседнику» Ален Делон мог стать в 100 раз богаче
В конце марта 1991 года ведущим редактором И. Мартыновым был подписан «в печать» сенсационный номер «Собеседника»: редакция извещала читателей, что отныне еженедельник принадлежит известному французскому актёру Алену Делону.
Делон, писалось в сообщении, выкупил за 2 млн. франков редакционный коллектив газеты, помещение на улице Новослободской и типографскую машину «Минетти» издательства ЦК КПСС «Правда», где печатался «Собеседник». По этому поводу знаменитый француз дал эксклюзивное интервью журналистам издания.
– Какие практические результаты будет иметь сделка для работников «Собеседника»? – поинтересовались они.
– Могу уже сегодня сказать, что благодаря контракту «Собеседник» стал самым передовым, самым технически оснащенным изданием в СССР. Полная и круглосуточная компьютеризация всех процессов, реконструкция здания, постройка гостиницы, выплата зарплаты сотрудникам в валюте. В перспективе – выделение им земельных участков в Полинезии. В распоряжение редакции переданы четырехместный вертолёт, две вместительные яхты, несколько автомобилей «альфа-ромео». На днях под эгидой «Собеседника» на Арбате, в Грузинском культурном центре, компания «Делон – Интерпрайз» открывает первый в Союзе секс-шоп…
– Мы всегда очень изобретательно подходили к 1-апрельским номерам «Собеседника». Шутка с продажей газеты Делону – из этой серии, – говорит главный редактор «Собеседника» Юрий Пилипенко. – Почти все материалы того номера были придуманы потрясающими журналистами Игорем Мартыновым, Николаем Фохтом, Русланом Козловым… Да вся редакция в ту неделю, когда готовился номер, кипела и бурлила идеями. Никогда прежде на редколлегиях так не хохотали, как в те дни. Но вымыслы и фантазии наших журналистов были гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Иногда это была сатира на существующие порядки, иногда мечта о невозможном.
Земли в Полинезии? Ну, не в Полинезии, не так важно: целыми островами в океанах, домами в центре Лондона, замками в самых завидных местах Франции, Испании, Греции e.t.c. владеют наши соотечественники. Конечно, никто из них в «Собеседнике» не работал, но многие не раз бывали героями публикаций.
А кого сегодня удивишь частными самолетами-вертолетами, яхтами (съездите-ка на Клязьминское водохранилище), «альфа-ромеоми»?
Секс-шопы на Арбате? Да они сегодня на каждом шагу, чуть ли не в каждом райцентре. Но почему-то именно этот факт, вспоминают очевидцы, натолкнул тогда читателей на мысль, что материалы номера, помеченного датой «1 апреля» – розыгрыш.
А вот факту покупки «Собеседника» мсье Делоном многие поверили.
– До сих пор, – смеется председатель Совета директоров ЗАО «Собеседник» крупный бизнесмен Левон Айрапетян, – многие мои коллеги спрашивают: «И давно вы выкупили акции у Делона?» Когда я говорю, что мы их и не продавали, продать газету в те времена было делом нереальным – не верят. Потому что спустя совсем недолгое время действительно были проданы «Комсомольская правда», «Известия», «Литературная газета», «Огонек», «Труд», «Аргумены и факты» – да почти вся бывшая советская, бывшая комсомольская и коммунистическая пресса обрела хозяев в лице крупных бизнес-холдингов или частных инвесторов.
Однако, по оценкам независимых экспертов, если бы Делон на самом деле совершил сделку за те деньги, что были объявлены, к настоящему времени он стал бы богаче почти в 100 раз. По курсу 1991 года 2 000 000 франков – это почти 400 000 долларов США. Ныне ИД «Собеседник» стоит больше 30 млн долларов.
– А вообще для газеты такая публикация имела какие-то последствия? – спрашиваю у зам. главного редактора Мечислава Дмуховского. – Ведь юристы Делона могли и в суд подать за дезинформацию.
– Тогда вряд ли такое пришло бы им в голову: СССР совершенно не был интегрирован в мировой бизнес. Но для газеты публикация имела последствия. И не только для нашей. По моему ощущению, именно после того сенсационного номера вся наша пресса, включая электронную, стала к 1 апреля придумывать розыгрыши. Не все из них разгадываются. Я не раз встречал в интернет-архивах ссылки на вымышленную информацию как на вполне достоверную. С другой стороны, спустя годы, очень трудно бывает разобраться, что «ложь», а что – «правда»… Вот в том же номере была заметка «Правительство СССР в эмиграции». Идея его создания, сообщалось в ней, возникла накануне референдума о сохранении СССР. Опасаясь проигрыша, члены Политбюро уехали на Кубу и сформировали там правительство в эмиграции. Референдум сказал «ДА» сохранению СССР, но уехавшие политбоссы все равно опасаются «реанимации капитализма»… Каково? Напомню, что до августа 1991-го – четыре с хвостиком месяца. Как думаете, было такое правительство?
– Не знаю.
– То-то же…
Пробовал разобраться Филипп Старый, студент журфака МГУ