Новости дня

21 мая, понедельник








20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница







Что говорить ребенку про Деда Мороза

0

Дед Мороз, пожалуй, главный персонаж новогодних праздников. Наравне с наряженной елкой. И если для взрослых дедушка с мешком подарков - необходимый праздничный атрибут, то для детей он абсолютно реальный человек. Стоит ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Сказка не ложь

В этом вопросе родители часто занимают две крайние позиции. Первые считают сказку о Деде Морозе обманом и лицемерием, которые мешают ребенку понять «правду жизни». Вторые всячески поддерживают в ребенке веру в сказочного персонажа. Какую позицию считать правильной? Как всегда, лучше найти золотую середину. Обычай рассказывать детям сказки пришел к нам из древних времен, и вопреки популярному мнению, такой способ не уводит ребенка от реальности, а адаптирует к ней. В сказках заложено представление о добре и зле, о том, что преодоление трудностей приводит кдолгождан- . ной цели, о том, что награда дается за работу, А и тому подобное. Через сказку ре-бенокусваиваетмодели поведения и взаимоотношений, нравственные ценности и народную мудрость. За фигурой Деда Мороза скрывается вера наших предков в божество, которое приносит дары, надежду на новый урожай и новую жизнь. Вера в Деда Мороза имеет важный педагогический аспект. Во-первых, ребенок учится планировать и регулировать свое поведение. Ведь подарки получают те, кто ведет себя хорошо. Во-вторых, ребенок постарше знакомится через Деда Мороза с символическим восприятием мира. Игра в Деда Мороза развивает фантазию, творческое мышление, чувство юмора. Все это вызвано поиском ответов на различные вопросы о загадочном существе. Поэтому, пока у ребенка есть потребность верить в чудеса, не лишай его этой возможности.

Поиск истины

Загадочная фигура Деда Мороза провоцирует множество вопро-> сов. Где живет Дед к Мороз? На чем передвигается Дед I Мороз?   Как  он успевает прийти ко всем детям сразу? Отвечая на эти вопросы, важно соблюдать баланс между правдой и выдумкой. Расскажи ребенку, что в каждой стране есть свой Дед Мороз. В Америке-это Санта-Клаус, в Финляндии-Иоулупукки... Соответственно у каждого есть своя «резиденция». Наш российский Дед Мороз живет в ледяной избушке в Великом Устюге. Детям постарше можно постепенно рассказывать о том, что иногда в костюм Деда Мороза переодеваются актеры, чтобы повеселить зрителей.

Как встречать Деда Мороза


Сейчас многие родители практикуют вызов Деда Мороза на дом. Или можно попросить, например, соседа примерить на себя эту роль. Необходимо заранее подготовить ребенка к встрече с Дедом Морозом. Чтобы ребенок не испугался бородатого дедушки, расскажи ему о нем заранее, предупреди, что скоро он заглянет в гости к вам. Можно вместе с ребенком написать письмо Деду Морозу, гдеон расскажетотом, что мечтает получить в подарок. О подарке также стоит позаботиться заранее. Если ты, не имея возможности купить то, о чем мечтает ребенок, выбрала другой подарок, сообщи об этом «Деду Морозу», чтобы он подумал, какобыгратьэтотмомент Иначе ребенку не избежать разочарования. Обязательно вместе с ребенком украсьте дом, разучите стихи и песни, чтобы порадовать Деда Мороза, можно даже приготовить ему ответный подарок, например рисунок или поделку из пластилина.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания