Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Названы лауреаты «Дебюта»

0

О чем сейчас пишут юные дарования? О чеченской войне, например. И еще о любви, конечно. Много историй черпается из путешествий – как и где отрываются дети богатых родителей, какой где криминал и прочее. Однако далеко не у всех «дебютантов» получается так же громко заявить о себе, как это удалось Сергею Сакину и Павлу Тетерскому восемь лет назад. Роман «Больше Бена» в 2000 году взял первое место в номинации «крупная проза».

Координатор премии «Дебют», лауреат «Русского Букера» Ольга Славникова вспоминает:
– Роман Сакина и Тетерского «Больше Бена» взял первое место, потому что тогда это было очень ново и необычно. Странной была даже сама тема: молодые люди бомжуют в Лондоне, каждодневно решая задачу: как повеселиться, напиться и обкуриться без денег…

Еще одно громкое имя – Василий Сигарев, он тоже вышел из «Дебюта». Зарубежные газеты сейчас называют его самым многообещающим молодым драматургом в мире. «Дебютант» Сергей Шаргунов стал лауреатом премии мэра Москвы в области литературы и искусства, Игорь Савельев вышел в финал премии Белкина, присуждаемой за лучшую повесть года.
В этом году на конкурс было прислано рекордное количество рукописей – больше 50 тысяч. География соискателей – от Берлина до Владивостока, включая бывшие республики Советского Союза.

Как раз живущий в Латвии Сергей Красильников и победил, по выражению ведущего торжественной церемонии Владимира Молчанова, в самой серьезной номинации – «Крупная проза». Повесть Сергея «Сучья кровь» была признана лучшей еще в одной номинации, в которой участвовали дарования, живущие за пределами России. Совершенно ошалевший от счастья Красильников сообщил нам, что писателем решил стать еще в 4 года, а для этого специально поступил в медицинский – чтобы исследовать человеческий организм во всех смыслах.

Не для всех этот вечер был приветливым. Уже уходя с церемонии, мы увидели на крыльце театра Et Cetera заливавшуюся горючими слезами Полину Клюкину (на фото вверху). «Победил мальчик с рассказом, как он мастурбирует на свою мачеху, а мне говорят: ты пишешь, как Чехов, это скучно», – сквозь рыдания поведала о своем горе Полина…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания