Новости дня

14 декабря, четверг













































Дачная обдуриловка

0

Земля всегда считалась надежным вложением капитала и, разумеется, всегда была объектом всевозможных афер. Вот и сейчас множество мошенников протянули руки к земельным участкам, находящимся в собственности не только частных лиц, но и государства…

Смылся с 600 тысячами рублей


Анна Мордвинова почти десять лет копила деньги на дачу. Непременным условием Анны была близость участка к железной дороге. Мордвинова так и не успела купить машину, поэтому медвежьи углы гневно отметались. Она созванивалась с продавцами, но всё ее не устраивало. В одном месте собирались строить металлургический завод – значит, экология будет ни к черту. Другой участок слишком близко к трассе, а ей хотелось тишины… Наконец удача улыбнулась. Некий Николай Федорович продавал участки в 100 километрах от Москвы. Он подвез ее до места на собственном черном «Форде». Дачный поселок располагался рядом с шикарным сосновым бором.
– Несколько столетних сосен у вас уже есть, а какие ели шикарные! – не уставал нахваливать собственность продавец. – А вот тут – место уже без растительности: и дом поставить хватит, и огород соорудить. У меня на этот участок уже шесть претендентов. Его с руками оторвут!
Дама пребывала в восхищении: и до электрички недалеко, и вода рядом, а уж природа… Следующая встреча покупательницы и продавца происходила уже в Москве и, к сожалению, без свидетелей. Они подписали договор, и доверчивая Анна выдала Николаю Федоровичу задаток – 600 тысяч рублей. Чтобы не платить государству налог, он согласился отдать вожделенные 14 соток за 750 тысяч рублей – чуть больше 2 тысяч долларов за сотку. Ведь продажи меньше миллиона налогом не облагаются. Вскоре продавец пропал, а дама побежала подавать заявление в местный отдел по борьбе с экономическими преступлениями.
– Ваши так называемые 14 соток являются муниципальной собственностью, и продать их частному лицу вообще невозможно, – огорошили ее оперативники.
Тем не менее заявление приняли, а мошенника, который успел обвести вокруг пальца с десяток доверчивых покупателей, разыскали. Но сумеет ли он вернуть деньги потерпевшим, пребывая в местах не столь отдаленных?

Помощница депутата оказалась мошенницей


Болезнь отца Андрея Федоровича Романова была продолжительной, а смерть внезапной, но предсказуемой. 84-летний Федор Николаевич скончался осенью 2007 года в дачном домике садового товарищества, где проводил все свободное от больниц время. В наследство сыну достались 8,5 соток болотистой земли и тот самый домик, порядком обветшавший. 60-летний сын умершего с трудом оправился от переживаний, связанных с похоронами, забросил участок и пропустил время вступления в права наследства. В начале июня 2008 года в его московской квартире раздался телефонный звонок:
– Вы нашли деньги на новый дом? Строительство идет вовсю!
– Какой еще дом? Вы меня разыгрываете? – опешил пенсионер.
– Значит, все именно так, как я предполагал, – грустно ответил сосед Романова по даче. – На вашем участке все снесли, теперь возводят…
Андрей Федорович прихватил документы на участок и примчался на дачу. Фруктовые деревья были срублены, огород распахан, а на месте старого домика возвышался основательный сруб. По участку носились строители, а следили за работой совершенно незнакомые ему молодые люди.
– Я – хозяин, что вы здесь делаете без моего разрешения? – гневно вопросил Романов.
– Вы? Мы покупали участок у девушки! – удивились молодожены. – Все оформлено по закону. Вот документы. Она – наследница, продала после вступления в права! Между прочим, помощник депутата Госдумы.
Шокированный Романов помчался подавать заявление в местный ОБЭП. Получив у «новых хозяев» описание лженаследницы, оперативники пошли по следу. Оказалось, что свидетельство о смерти отца Романова, непонятно, на каких основаниях, было получено мошенницей в одном из местных загсов. Незаконный документ о вступлении ею в права наследства выдал московский нотариус. Хотя по действующему законодательству таковой должен быть получен у районного, у которого хранится архив с наследственными делами. Далее оборотистая дама отправилась в местную регистрационную палату и, получив там свидетельство о собственности на участок, в Земельный комитет. В обеих организациях она убедительно размахивала удостоверением помощника депутата.
Как выяснилось, дама успела незаконно продать дачи еще нескольких незадачливых наследников в других районах Подмосковья.

Пенсионер обул сестру на 2 миллиона


– Оставлять дачи без присмотра в наше время опасно. Дома могут спалить не только бомжи, но и мошенники, которым выгодно сбыть ваш участок побыстрее. От вашего имени, но без вашего ведома, – комментирует ситуацию пресс-секретарь УБЭП по Московской области Наталья Анашкина. – А все договоры о продаже надо показывать юристам еще до того, как вы умудрились их подписать, иначе потом придется бежать в суд! Даже близкие родственники порой обманывают друг друга. Например, пожилые брат и сестра совместно владели дачным участком. Братец сумел оформить поддельную доверенность на продажу половины сестры. Участок был продан, и оборотистый пенсионер положил в свой карман 4 миллиона рублей. «Сестре дача все равно не нужна, она же там не появляется», – заявил он, прикарманив 2 миллиона рублей, по закону причитавшихся родственнице. Что же касается простодушных покупателей, им достаточно было потребовать с лихого продавца справку из регистрационной палаты о правах собственности на участок, и незаконная сделка не состоялась бы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания