Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Кому кризис, а кому – бизнес

0

Спасение в мантрах

Даже Роспотребнадзор открыл свою антикризисную горячую линию, уважаемое ведомство бесплатно протягивает руку помощи. Но есть масса контор и фирм, стремящихся заработать на чужих проблемах. По этому поводу даже был открыт новый портал по продаже готового бизнеса в России. 
К примеру, фирмы, организующие сомнительные бизнес-тренинги, пооткрывали нынче еще и антикризисные направления. «Как выжить в кризис», «Как спасти свой бизнес» – можно прослушать целую серию лекций, можно пройти экспресс-курс за один день. Возьмем однодневный семинар «Как пережить кризис». Свои деньги за пятичасовое занятие (3000 рублей) мне выкладывать не хотелось, и я решила подъехать к его окончанию и собрать отзывы «просветленных». После занятий по выживанию вид у «студентов» был встревоженный.

– Да слишком много всего, – растерянно говорил прошедший тренинг Сергей. – И на бирже учили играть, и как от налогов уклоняться, и как финансовые пирамиды строить… А в конце взялись за руки и стали мантры хором скандировать. Хотя по телефону обещали, что отдельная часть консультаций будет по трудоустройству – меня-то как раз это и интересовало, – ничего подобного! В общем, зря деньги потратил…
А вот женщина средних лет, бережно прижимающая к груди пухлую тетрадку, похоже, не разочаровалась.
– Я вообще-то из-за мужа пришла, у него в бизнесе проблемы, – сообщила она. – Правда, ему ничего не сказала – он от всего отмахивается. Но я записала все, что советовали, сегодня покажу ему, расскажу…

Таблетка позитива

На антикризисные посиделки можно сходить и в другие места. Например, кийосаки-клуб – фактически общество фанатов американского финансиста Роберта Кийосаки, автора многих книг по бизнесу и некой деловой игры. В нее тут обычно и играли каждое воскресенье, а теперь вот слепили еще и «антикризисное предложение». Цены умеренные – 400 рублей за семинар.

– Мы проводим занятия раз в месяц, – рассказывает администратор клуба Александр Евстигнеев. – Ходят все – от студентов до пенсионеров. У нас проходит своеобразный мозговой штурм по поводу того, что делать в конкретной ситуации. В начале я делаю 20-минутную настройку, даю таблетку позитива. А в конце занятия слушатели сами пишут 10 шагов для своего антикризисного плана. У всех после семинара горят глаза.
Видимо, «горят» они и у тех, кто приобретает уникальное предложение консультанта из Новосибирска – «развитие Дара Владельца бизнеса» (тоже с антикризисным пакетом).
– Я провожу индивидуальные консультации только для владельцев бизнеса, – говорит автор тренинга Николай Сычев. – Работаю с полем памяти человека, в котором мы ищем индивидуальный выход. Еще я рекомендую в офисе вешать плакатики – «я должен разбогатеть на кризисе».

А можно на улицу с таким транспарантом – быстро увезут и дадут «таблетку позитива»…

Целительный гипноз

Золотую жилу нащупали и другие специалисты. Это когда психолог, разруливавший семейные отношения, теперь учит, как «стать магнитом для денег». А психотерапевт, кодирующий алкоголиков, гипнотизирует жертв кризиса.

– У людей на этой почве развиваются депрессии, неврозы, фобии, панические атаки, – рассказывает Андрей Клименко. – Я консультирую, а в особо трудных случаях использую гипноз. При лечении избыточного веса внушением можно уменьшить чувство голода, а в данном случае притупить чувство кризиса.
Некоторые отчаянные граждане стали обращаться к совсем экзотическим методам. Например, появился антикризисный фэн-шуй. Здесь расскажут, что для «повышения оборота компании аквариум нужно установить на юго-западе офиса», а «руководителям желательно расположиться на юго-востоке».

Заговор на босса

Вообще чем дольше кризис, тем дальше в астрал. У магов и ворожей тоже наплыв клиентов. «Бизнес-гадания», «установка на привлечение денег», «отворот от кризиса». Звоним по последнему объявлению.

– Да, я провожу специальные ритуалы. – ворожею зовут просто Наталья. – использую свечи и магический треугольник. Еще даю 100% заговор от кризиса. Всё вместе стоит 8000 рублей. Но мне нужен какой-нибудь предмет, связанный с вашим бизнесом.

Так и представляешь, как владелец мясокомбината приходит к колдунье с палкой колбасы и стучит ею по волшебному камертону. А для рискующих потерять трудовое место есть, как выяснилось, новый вид услуг – заговор на босса.

– Наведем на вашего начальника такой приворот, что он вас в ближайший год даже не подумает увольнять, – обещала мне другая колдунья. 


Антикризисное разводилово подчас доходит до циничного грабежа. Например, некий центр предлагает недельный курс «Развитие бизнеса в условиях кризиса», за каждый день программы требуется 124.000 рублей! Есть, правда, и курс «подешевле». За 44.000 рублей в день предлагается «усвоить психоэнергетические тайны рубля, доллара, евро», «изготовить и включить индивидуальный магнит денег», а также «собственную матрицу изобилия». Как утверждают авторы курса, этими навыками овладели уже многие «сверхбогатые люди», в том числе Рокфеллер и Билл Гейтс. Источник знаний находится аж в районе Митинского радиорынка.

– Мы разговоров за жизнь и консультаций не проводим – у нас время слишком дорого. Если вас устраивают наши цены, приезжайте с деньгами и начнем. – нахальный мужик в трубке отказался хоть немного раскрыть суть предлагаемого бреда. – У нас на сайте все понятно написано. Мы используем и нейрофизику, и нанотехнологии. У нас и психологи есть, и кандидаты наук… Но по телефону имена не озвучиваем. Гарантии мы вам можем предоставить после прохождения курса...

...в который я вгрохаю кучу денег без всяких гарантий? Причем курсы расписаны на две недели вперед. Диву даешься, как много людей в кризис хотят нам «помочь». и как много они на нас зарабатывают.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания