Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Подушка безопасности для кризиса

0

Впрочем, с учетом 45-процентного повышения цен на продовольствие, которое сулят аналитики к концу года, в эту подушку впору поплакаться. Но и на том спасибо.

 

Зарплата
Еще благополучным летом прошлого года был принят закон «О повышении минимального размера оплаты труда до 4330 рублей». С 1 января 2009-го заработная плата не должна быть меньше указанной суммы.

Одновременно подняли зарплату и всем бюджетникам – на 10%, но сделали это выборочно, по степени близости к руководству. Одни служащие уже дождались повышения жалованья, другим приходится подстраиваться к новым ценам со старым кошельком. Пока правительство лишь обещает повысить за этот год содержание бюджетников на 37%.

Выплата на ребенка

До 9592 рублей увеличена едино-временная выплата при рождении ребенка. Возросло и пособие по уходу за ребенком до полутора лет – максимум до 7194 рублей вместо 6510. При этом минимальное пособие за первенца подняли до 1798 рублей, а за последующих потомков до 3597 рублей за каждого. Символически увеличились местные доплаты, единовременные пособия при постановке беременных на учет и прочие детские удовольствия.
С нового года повысился и размер материнского капитала – с 276.250 рублей до 299.731. Вот только повысился он лишь в национальной валюте. Даже щедрое увеличение всех выплат и пособий не способно компенсировать падение курса рубля и последующего роста цен. По данным Минэкономики, этот год станет первым с начала века, когда число бедных в России, несмотря на компенсации из бюджета, будет расти.

Пенсия

Обломилось и пенсионерам. Уже с 1 марта 2009 года базовая часть пенсии увеличится в среднем до 2058 рублей. Еще через месяц подрастет и страховая часть, причем не на запланированные 15,2%, а сразу на 17,5%, и в результате ее средний размер будет не 3571 рубль, а на целых 140 «деревянных» посолидней.
Мало? С 1 декабря власти еще подтянут базовую часть пенсии – сразу на 26,5% (до 2603 рублей). В итоге средняя пенсия к концу года составит не менее 6314 рублей.

Довольствие

С конца января денежное довольствие 30 тысяч российских офицеров потяжелело до 35 тысяч рублей. Хотя до кризиса планировали ежемесячно поощрять 34 тысячи служивых на сумму аж до 150 тысяч.
Зато про ветеранов не забыли. Выплаты участникам боевых действий увеличили на 80 рублей (до 1016). Узники концлагерей дождались прибавки в 127 рублей (выплата возросла до 1609). А инвалидов войны и вовсе решено «озолотить» – выплачивать на 185 рублей больше, чем прежде. Их пособие тянет на 2350 рублей.

Пособие по безработице

По распоряжению премьера Владимира Путина с нового года максимальный размер пособия по безработице увеличился с 3124 до 4900 рублей.
В честь кризиса в полном объеме пособие будет выплачиваться в течение 12 месяцев, причем даже гражданам, уволенным по собственному желанию. На конец января таковых в России, по данным Минздравсоцразвития, нашлось 1642 тысячи бедолаг.

Стипендия

Не забывают в верхах и о бедных студентах. Минимальную стипендию (1100 рублей) предлагается платить уже с момента зачисления в вуз. Правда, повышенное пособие (до 3 тысяч) по-прежнему светит лишь после первой успешной сессии.

Для контрактников же вузы в массовом порядке замораживают плату за обучение и предоставляют рассрочки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания