Новости дня

14 декабря, четверг













































Дорожно-транспортное преступление

0


Водитель автобуса, потерпевшего катастрофу, Эдуард Гельфанд определен под домашний арест и на ближайшие полгода лишен права выезжать за пределы Израиля. Гельфанд практически ни с кем не общается. Его больничная палата в клинике «Бейлинсон» в Петах-Тикве, где он до конца прошлой недели проходил лечение отдельно от других пострадавших в автокатастрофе, круглосуточно охранялась израильскими полицейскими. Как у Гельфанда, так и у следователей есть все основания бояться мести родственников российских туристов, погибших в автокатастрофе в Эйлате 16 декабря. Трудно забыть прецедент с Виталием Калоевым, который из мести за свою погибшую семью зарезал швейцарского авиадиспетчера.

– Из 49 находившихся в автобусе туристов погибли 25. Еще 17 сейчас находятся в тяжелом состоянии, но цифры меняются, и есть путаница в фамилиях. Мы, например, до сих пор не знаем судьбу нашей сотрудницы. Предполагаем, что она в больнице без сознания, но точной информации даже у нас нет, – сообщила «Собеседнику» пиар-директор туроператора «Солвекс-турне» Елена Соколова (информация на момент подписания номера. – Р. А.).

Водитель Гельфанд был назван главным подозреваемым уже в первые часы после трагедии. Нашлись очевидцы, вспомнившие о споре двух водителей, которые собирались устроить езду наперегонки. Косвенно это признал и сам Гельфанд, который обвинил коллегу в «лихачестве» и «хулиганстве на дороге». Некоторые находившиеся в автобусе туристы тоже подтверждают, что скорость была выше нормы и на входе в поворот машину могло занести. Позже Гельфанд дал показания, что скорость могла быть выше допустимой, но причиной трагедии было не это, а то, что на него «что-то упало». Гельфанд считает, что помешать управлению мог гид туристической группы, который не устоял на повороте и свалился на водителя. Сам гид не только выжил, но уже успел ответить на вопросы следователей: находился в момент аварии в салоне автобуса – раздавал буклеты.

Гельфанда защищает его работодатель.

– Это единственный водитель у нас в штате, его водительский стаж 20 лет, – настаивает генеральный директор фирмы-организатора «Тревеллюкс» Яков Меерсон.
У полиции есть и  другие сведения: Гельфанд будто бы имел около 20 нареканий и предупреждений от дорожных инспекторов. О водителе известно, что ему 39 лет, 10 лет назад он переехал в Израиль с Украины, где служил в армии. Адвокат Гельфанда приводит слова брата главного подозреваемого: «В армии Эдуард водил транспортные средства в три раза большие, чем автобус».

 В понедельник в Санкт-Петербург вылетел рейс МЧС с пострадавшими и их родственниками. 15 россиян продолжили лечение в Израиле. По законам этой страны страховка дает бесплатное лечение пострадавших в катастрофе до полного излечения. Правда, как говорят израильские адвокаты, не до конца ясен вопрос с проживанием родственников и оплатой обратного билета на родину. За это решившим остаться, возможно, придется заплатить.  

– Тем, кто улетит сейчас, будет предоставлена лучшая медицинская помощь в России, – сказали потерпевшим встречавшиеся с ними представители МЧС и сотрудники российского консульства. – С остальными останемся в самом тесном контакте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания