Новости дня

17 февраля, суббота












16 февраля, пятница

































Таблетка от коррупции

0

Попытки подвергнуть принимаемые депутатами законы на коррупционноемкость были и раньше. Такого рода работу проводил Центр стратегических разработок. Но когда какой-нибудь важный законопроект проходил через парламент, в него неизбежно попадали правки, и все опасные для заинтересованных лиц места сглаживались. В итоге наши законы достаточно беззубые. Конечно, они не поощряют коррупцию. Но и не дают средства для борьбы с ней.

Мы никак не ухватим суть проблемы: как сделать эту борьбу эффективной. На мой взгляд, наиболее четко эту суть изложил экономист из США Мансур Олсон в своей книге «Возвышение и упадок наций». Она была издана на русском языке еще 12 лет назад. Последнюю главу, где много о коррупции, он написал для русских друзей.
Есть различные устройства государства, неравнозначные по отношению к коррупции.

Первый тип. Это государство, которое опирается на идею, что оно служит обществу. И когда граждане доверяют этому, они начинают помогать государству, в том числе и бороться с коррупцией. Например, звонят в полицию, как только узнают о таком факте. В наших глазах – это стукачество. Для западного человека – активная гражданская позиция.
Второй тип. Это когда государство противостоит обществу: либо представляет интересы частных групп, либо реализует цели, не разделяемые большинством (например строит коммунизм). В таких странах нет стукачества, зато есть недоверие между обществом и властью. И если есть возможность, скажем, не заплатить налоги, этим пользуются. Такое государство, пытаясь бороться с мздоимством, помощи не встречает.

Надо выбрать, хотим ли мы из второго типа государства перейти в первый. Если да, то любой чиновник должен заранее отказаться от мысли, что он может сделать что-то против правил.

Но чтобы доказать, что государство начало служить обществу, нужно много времени и создание определенных институтов. Правила просты: закон должен быть свят и одинаков для всех, суд и парламент независимы, выборы честные, пресса – свободной. То есть нужна взаимосвязанная система институтов, которая и создаст атмосферу доверия. Если такая система существует, то она – реальное противодействие коррупции. По-моему, она называется демократия…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания