Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Губы как улика

0

– Цвет губ меняется в соответствии с изменениями состава крови и скорости ее циркуляции. Наиболее оптимальным является розово-красный цвет. Ярко-красный свидетельствует о том, что давление крови имеет тенденцию к повышению, а скорость циркуляции – к ускорению. Беловатый оттенок губ указывает на сужение мелких кровеносных сосудов (капилляров), а синеватый – на недостаточное насыщение крови кислородом. Данный симп­том встречается при различных анемиях, в том числе железодефицитной, лейкемии, из-за воздействия токсических газов на организм или в результате курения. Очень темный цвет губ говорит о замедлении циркуляции крови, что может наблюдаться при пониженном давлении и при заболеваниях печени или почек. Если цвет губ внезапно меняется на более темный, это может свидетельствовать о серьезных нарушениях функций сердца и легких – при пневмонии, бронхиальной астме. Подобный симптом наблюдается при возникновении тромба в сосудах легких, что, как правило, сопровождается учащением пульса и расстройством дыхания. Ваша ситуация требует немедленного врачебного вмешательства.

«У меня в начале беременности возникло несильное кровотечение. Сейчас все нормально, но я все равно боюсь, что ребенок родится больным».
Светлана, Брянская область


– Незначительное кровотечение на ранних сроках беременности, как правило, не увеличивает риск рождения больного ребенка. Приблизительно 30 процентов женщин страдают от небольшой кровопотери во время беременности, но при этом благополучно рожают здоровых малышей. Если кровотечение повторится, необходимо немедленно обратиться к гинекологу, чтобы предотвратить возможное самопроизвольное прерывание беременности. Устраняют угрозу выкидыша с помощью комплексных лечебных мероприятий, включающих постельный режим, успокаивающие и снимающие спазм препараты, гормональную терапию. Применяются такие методы, как иглорефлексотерапия, барокамера, электрофорез магния, и др. В этих условиях исключительно важен психологический настрой женщины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания