Новости дня

15 декабря, пятница



















14 декабря, четверг


























Кого Кремль благословит?

0

– Кирилла больше знают по телепроповедям и публичным выступлениям, он хороший оратор и дипломат, а его речь на похоронах Алексия II очень уж была похожа на речь патриарха. Как будто сам Кирилл уже не сомневается в своем избрании, – заметил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.


Но очевидный вывод может оказаться ложным. Кирилла поддерживают далеко не все. В последние дни ему припоминают участие в табачном бизнесе под крышей церкви в середине 1990-х, за что его тогда прозвали «митрополит Курил». Другие оппоненты говорят, что он будет пытаться увеличить влияние церкви. В том числе – и свое личное влияние.


– Такой патриарх Кремлю вряд ли нужен, – считает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. – А  митрополит Климент, наоборот, показал способность находить удобные для всех решения – например предложил заменить уроки православной культуры, вызывавшие споры в обществе, на более общую дисциплину.


В околоцерковных кругах поговаривают, что в пользу Климента может сыграть его удачная политическая диспозиция. Пока митрополит Кирилл ездил с «главным преемником» Сергеем Ивановым по воинским частям и гарнизонам, Климент плотно сотрудничал со «вторым номером» – Медведевым, когда тот еще был вице-премьером и руководил правительственной комиссией по религиозным вопросам. «В контакте» он оказался и с первой леди Светланой Медведевой, которая возглавляет попечительский совет программы духовно-нравственного воспитания. А сейчас Медведева и Климент особенно сблизились: они с разных сторон – церковной и светской – курируют ежегодные Рождественские чтения. Станет ли это Рождество рождением нового патриарха, скоро узнаем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания