Новости дня

19 декабря, среда






























18 декабря, вторник















ЧОП: Чего Они Прицепились? МВД против частных охранников

0

МВД в последний момент отменило взрывоопасное мероприятие, на котором все стороны должны были разобраться с новыми законами, регулирующими деятельность охранников и детективов в России.

Обезоружили?

Напомним, что в конце марта Госдума приняла в первом чтении поправки в 11 законов, затрагивающие больную тему. Законодательная инициатива исходила из МВД. Ее в штыки встретили члены комитета ГД по безопасности. Чиновники с большими звездами на погонах уломали народных избранников проголосовать «за», с тем чтобы потом переделать все в законопроекте по своему вкусу.

Главный камень преткновения – это фактическое разоружение частных охранных предприятий. Причем уже имеющееся в ЧОПах оружие (а, по оценкам экспертов, это более 100 тысяч единиц) авторы поправок хотят «передать» от частников государству. А потом ЧОПы будут это же оружие арендовать за деньги.
– Совершенно непонятно, как будет выглядеть эта процедура: изъять оружие безвозмездно нет никаких оснований, а компенсировать ЧОПам его стоимость никто не хочет, – заявил зампред комитета по бе­зопасности Геннадий Гудков.

В МВД прямо на этот вопрос не отвечают, однако намекают, что Гудков – человек заинтересованный, фактически владеющий объединением «Оскордъ», которое создал еще в 92-м.
– Работа над поправками будет продолжена, и ко второму чтению закон претерпит серьезные изменения, которые будут учитывать позиции обеих сторон, – настаивает Геннадий Владимирович.
Поправить придется многое. Кроме оружия, МВД положило глаз на собственные службы безопасности (СБ) в компаниях. Уставный капитал для создания ЧОПа хотят повысить с 10 тысяч рублей до 500.000. Также собираются ограничить участие иностранного капитала в таких предприятиях, перекрыть кислород владельцам охранных предприятий в создании аффилированных охранных структур, поставить на учет системы охранной сигнализации. Частным детективам тоже не удалось избежать пристального внимания МВД – им наравне с охранниками придется проходить дактилоскопию. Не миновать конкурентам правоохранителей уголовной ответственности за создание банков данных, содержащих сведения о личной жизни граждан и их имуществе.

– Это какой-то государственный гоп-стоп, – заявил нам представитель одного из екатеринбургских ЧОПов, приехавший в Думу на отмененное мероприятие. – Наши говорят, что в МВД так осмелели, потому что в Кремле добро получили. Якобы ЧОПы участвуют в рейдерских захватах и с оружием могут даже переворот в стране устроить!

Госрейдерство

Действительно, слухи о бесконтрольных людях с оружием, которых опасается власть, периодически возникают. Но все заинтересованные лица со стороны ЧОПов указывают на совершенно другую причину активности МВД.

При первом чтении законопроекта его на Охотном ряду отстаивал замглавы МВД Александр Чекалин. После чего через несколько дней был отправлен в отставку. Теперь лоббировать интересы ведомства в Думе предстоит его преемнику, 43-летнему Михаилу Суходольскому. Кстати, это и послужило формальным поводом к отмене мероприятия: дескать, новичок еще не силен в аргументации и с зубрами-депутатами на равных поспорить не сможет. Между тем генерал Суходольский в теме ориентируется получше любого народного избранника, так как 3 года руководил вневедомственной охраной МВД. А милицейский законопроект, по сути, отодвигает ЧОПы от привлекательных объектов, расчищая дорогу для ФГУП «Охрана». Сия структура как раз выросла из бывшего управления вневедомственной охраны МВД. Влияние генерала так велико, что внутри МВД уже серьезно рассматривают его кандидатуру на пост министра в случае отставки Нургалиева.
– Больше 250 чоповцев в Думу не пустили. Но и эти зря пробивались. Глава комитета Владимир Васильев, который в свое время был замминистра МВД, объявил, что все отменяется. Решение провели задним числом. У нас тут уже погоны заправляют, – заявил «Собеседнику» помощник депутата. – Вам любой юрист объяснит, что их законопроект – это схема рейдерского захвата государством всей сферы негосударственной безопасности.

Между тем именно чоповцев милиционеры обвиняют в участии в рейдерских захватах предприятий.
– Если мы возьмем шкалу участия в рейдерстве, то МВД стоит на порядки выше, потому что без МВД вообще ни одного рейдерского захвата не происходит – либо при прямом участии, либо при сговоре… – отвечает на упреки Геннадий Гудков.

Кто больше и чаще обижает предпринимателей, наверное, могут рассказать службы безопасности компаний, но их почему-то в МВД тоже хотят упразднить. Во время первого слушания законопроекта начальник лицензионно-разрешительного управления МВД Леонид Веденов вспомнил СБ компаний «МОСТ» Владимира Гусинского и ЮКОС Михаила Ходорковского, «которые противодействовали правоохранительным органам, вели слежку за гражданами, незаконно прослушивали телефоны». Все это было, конечно, только сегодня подобные структуры, как правило, настроены на защиту своего бизнеса, да и масштабы уже не те.

Передел рынка безболезненным не бывает. В МВД придумали, как подсластить пилюлю: они предлагают вытеснить с рынка иностранных конкурентов и перестать за преступление одного охранника отнимать лицензию у агентства. Охранникам этого мало. Стороны настроены решительно, война продолжается…

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания