Новости дня

14 декабря, четверг













































«Мерсы» оставим, скрепки сократим

0

И особо радикальная мера экономии – 25% сокращение расходов на канцтовары. Факт, что чиновники меньше получат на шариковые ручки, скрепки и дыроколы, должен создать иллюзию единения с народом в трудную для страны годину. От всего этого расходы столичной мэрии сократятся всего на 10–15%. Параллельно власть имущие продолжат жить в рублевских особняках и разъезжать на дорогих машинах с охраной. Даже несмотря на снижение цен на бензин, думается, затраты на заправку какого-нибудь 6-литрового двигателя «Мерседеса» на порядки превышают расходы на скрепки. А сколько денег выливается на дорогу в виде противоледной грязи, превращающей город в жуткое липкое болото! Хотя здесь я могу быть и не права: наверняка загрязнять город дешевле, чем по-старому денно и нощно убирать снег. Правда, за уборку надо платить людям, а как учесть то, что выброшено буквально под ноги – кто перемеряет, когда оно уже растаяло вместе со снегом?

Эта борьба с расходованием канцтоваров напоминает мне экономию Романа Абрамовича, который из-за кризиса перенес новогоднюю вечеринку с самого престижного горного курорта США. Вместо этого он отправился пировать прямо в пекло, под вулкан на Коста-Рике. Или, например, свою суперъяхту так и не продал, зато сократил зарплату ее команде. Той же логике следуют и другие сильные мира, будь то олигархи либо чиновники, большие и поменьше. Нет чтобы распродать половину автопарка или сэкономить на новой квартире. Увы, свои финансовые риски они страхуют лишь массовыми увольнениями и сокращениями зарплат простых сотрудников.

Нам бы взять пример с иностранцев. Вот Барак Обама в кризис берет бесплатного щенка из приюта и съезжается с тещей. А лидер Южной Кореи Ли Мен Бак вообще всю свою президентскую зарплату отдает на нужды бедных. Даже 20 миллионов личных долларов в связи с кризисом пообещал пожертвовать. Если бы так делились наши из списка «Форбс»! Да даже месячной зарплаты жены одного известного чиновника хватило бы не одному пенсионеру, чтобы пережить кризисный год.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания