«Ежовые рукавицы» императора
Или Как китайская медицина стала уникальной
Еще древние заметили, что «свет идет с Востока».
Подтверждение: отношение подданных императора Поднебесной и его самого к здоровью.
О бедных врачах
По убеждению древних китайских лекарей, бороться нужно не с болезнью, врач должен попытаться вернуть способность жить и получать удовольствие. Может, поэтому в Древнем Китае при дворе императора лекарь получал жалованье только тогда, когда глава Поднебесной был здоров. А когда хворал, врач оставался без денег. Коль пациент нездоров, значит, врач не справляется с обязанностями.
О «творческих» поисках
Лекарям приходилось изобретать, экспериментировать, искать эликсиры, способные вернуть здоровье императору. Таковы истоки траволечения. Кстати, и по сию пору китайская медицина делит растения на три категории в зависимости от силы действия и содержания в них ядов: на смертельные, лекарственные и пищевые.
О камнях и иглах
Одним из главных достижений китайской медицины многие считают акупунктуру. Легенда гласит, что появился этот метод более 4000 лет назад. Якобы один человек, изнемогавший от головной боли, в злобе стал бить себя камнем по ноге. И о чудо! Боль прошла. Слух о неожиданном исцелении облетел всю страну. И многие китайцы стали так лечить свою головную боль. А император придумал заменить камень иглой.
О голове
Китайская медицина придавала большое значение «слабительным для… головы». Так врачи называли вещества, вызывающие чихание. По мнению медиков Востока, чиханье способствует вентиляции мозга.
О «слепой» медицине
По законам Поднебесной доктор не имел права видеть дочерей императора обнаженными. Лекарь передавал больной статуэтку из слоновой кости в виде женской фигурки. Пациентка отмечала на ней беспокоящую ее часть тела. Какими же знаниями нужно было обладать, чтобы не ошибиться, ставя диагноз! Как правило, лечение назначали верное. Вот каких высот достигла медицина, будучи поставлена в жесткие условия.