Евгений Чичваркин попал под «новый передел»?

Успешные, выстроенные «с нуля» бизнес-проекты все чаще уплывают из рук своих владельцев, и им при этом приходится общаться с правоохранительными органами.

Создатель крупной (30% рынка) сети по продаже мобильных телефонов Евгений Чичваркин продал свой бизнес российскому миллиардеру Александру Мамуту. Прославившийся своим неформальным внешним видом, оригинальными письмами к сотрудникам и матерной рекламой, «хулиган от бизнеса» Чичваркин по поводу продажи не особенно распространяется. А его редкие и короткие реплики только еще больше запутывают.
   – Я продал свой бизнес за три копейки, – сказал он в одном из интервью.
  В другом, еще летом, Чичваркин заявлял, что продавать ничего не собирается. Масла в огонь версии «у Чичваркина отжимают бизнес» подлили и хронические вызовы экс-владельца «Евросети» на допросы – сначала по поводу контрабанды телефонов, потом из-за того, что изъятые сотрудниками милиции «серые» телефоны были не уничтожены, а обнаружены на рынке в открытой продаже. Последнее дело, которое «шьют» «Евросети» – похищение людей. По версии менеджмента компании, похищенные – не жертвы, а «бандиты и воры», укравшие у компании телефонов на несколько миллионов.
Но фасад истории выглядит вполне прилично.
– У компании были проблемы, но не больше, чем у других, – считает главный аналитик Mobile Research Gro­up Эльдар Муртазин. – 800 миллионов долга «Евросети», о которых сообщалось, это товарные кредиты, и пока они не превышают стоимость компании, это не проблема. Другое дело, что сейчас труднее находить инвестиции. У Мамута, конечно, таких проблем не будет.
   – Мне жалко расставаться с компанией, это мое детище, – говорил при этом сам Чичваркин. И давил слезу у своих поклонников обещаниями не вести больше бизнес в России или переквалифицироваться в торговца шаурмой.
Хорошо отлаженные сетевые бизнес-проекты меняют своих хозяев. Недавняя громкая история – арест владельца «Арбат Престижа». Неприятности с законом начались у создателя сети обувных магазинов «Терволина».
Смену крупных собственников ожидали сразу после смены политической элиты. В крупных московских сетях идет реальный передел. «Сетевики» высчитывают, кто может стать следующим. Иногда такие прогнозы выливаются в очень экзотические версии. Еще летом был опубликован список «голубых» компаний – тех, где при найме на работу отдают предпочтение «нетрадиционным» кандидатам. «Арбат Престиж» и «Евросеть» были в этом списке. «Терволина» – нет.
Но скорее новых владельцев привлекает не «цвет» бизнеса, а его цена.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика