Почему остановилось сердце Черепанова

Причину смерти 19-летнего игрока омского «Авангарда» и сборной России Алексея Черепанова ищут сейчас на самом высоком уровне, создана куча комиссий, часть из которых реально хочет разобраться в гибели молодого хоккеиста, а другая – просто найти «стрелочника». Почему гибнут спортсмены на футбольном поле или в хоккейной коробке, мы попросили объяснить спортивного врача Московского центра инновационных технологий Александра Филимонова.

Кардиограммы у спортсменов ужасные

В СМИ прошла информация, что сердце Алексея Черепанова весило 495 граммов, хотя норма – 290 граммов. Откуда взялось такое отклонение? А дело в том, что систематические физические нагрузки, которым подвергаются все спортсмены, выходят за рамки физиологической нормы человека. В результате сердцу приходится увеличивать свою насосную функцию. За счет чего? Какое-то время оно может работать на ускоренных режимах: увеличивается частота пульса, объем выталкиваемой крови. Но в принципе сердце приспосабливается к этому состоянию, увеличивая свою массу.

Итак, масса сердца становится больше – теперь его надо чем-то достойно питать. Но сосудистая сеть не способна адекватно обеспечивать потребности сердца. Поэтому у многих спортсменов вне зависимости от вида спорта мы наблюдаем так называемую гипертрофическую кардиомиопатию.

Врачи ввели такой лукавый термин – «спортивное сердце». Если не знать, что перед тобой спортсмен, врач от «спортивной» кардиограммы будет в тихом замешательстве. Потому что будет и нарушение ритма, и нарушение проходимости, и признаки гипоксии в каких-то отделах сердца…

На 117 чемпионов всего один доктор

С точки зрения физиологии человека у спортсменов – больное сердце. Но все дело в том, что, если человек вошел в спорт как в профессию, для него это уже профессиональное заболевание. И задача врача не мерить температуру его тела, а приводить его организм в состояние безопасное и оптимальное. Самочувствие спортсмена – это не отражение его объективного состояния! Внешне ничего не болит. Но после окончания карьеры всю оставшуюся жизнь спортсмены лечат свое сердце.

По словам Александра Сергеевича, обязательная медкомиссия, которую обещает устроить руководство КХЛ, выявит только то, что 80 процентов хоккеистов будут иметь такое же измененное сердце с глубокими нарушениями метаболизма. По оценкам обычного человека практически все профессиональные спорт­смены больны: «Парадокс, но мы имеем в одном лице спортсменов и пациентов».

– В советские времена такого быть не могло, – утверждает спортивный доктор со стажем. – Тогда каждая команда имела жестко прикрепленного врача и пару работников низшего ранга, массажистов. Сегодня в Школе высшего спортивного мастерства по зимним видам спорта в Москве на 117 чемпионов-сборников ОДИН доктор! Это пример того, насколько развалилась «машина» обеспечения спортивной деятельности, созданная в Советском Союзе.

Раньше, как только спорт­смен поступал в разряд перспективных, он тут же получал медико-биологическое обеспечение: наблюдался в одном и том же центре, у одних и тех же докторов. Врач знал наизусть состояние носоглотки спорт­смена с 12-летнего возраста! А сейчас медицинские центры получают гранты на обследование игроков. Это значит: сегодня он проходит комиссию в одном месте, завтра – в другом. В итоге клубному врачу просто невозможно получить полные данные обследования – их охраняют как коммерческую или какую-то еще тайну. А выписка со словами «практические здоров» никому не нужна.

 Сейчас можно винить эту несчастную скорую помощь, которая оказалась в 15 минутах езды от катка. Но дело не в ней. Да, хотелось бы, чтобы счастливо сложились звезды, чтобы врачи тогда запустили сердце Алексея Черепанова. Он бы месяцок сейчас отлежался в кардиологии… Эх! И повторялось бы это снова и снова. Получается, надо было «убить» этого парня на льду, чтобы обследовать других спортсменов. И возможно, спасти…

Как мы себя губим


Однажды обследовали один именитый футбольный клуб Москвы. Осмотрели в начале сезона, весной, основной состав – 26 человек. Так вот, у 17 из них наблюдались нарушения со стороны сердечной деятельности. Мы дали рекомендации по каждому спортсмену. Повторное обследование провели уже глубокой осенью, в конце сезона. Из этого основного состава 5 игроков нужно было бы укладывать в кардиологию! Настолько патологическими оказались показатели. А внешне это проявлялось как? У ребят резко упала работоспособность, выносливость и т.д. – не очень говорящие вещи. По большому счету эти спортсмены очень легко могли повторить судьбу Алексея Черепанова, потому что не выполняли наши рекомендации. И не потому, что врачи такие негодяи, а потому, что спортсменам глубоко наплевать на эти советы. Это абсолютное отсутствие профессионализма. Молодой человек на кураже занимается спортом, зарабатывает деньги и не задумывается о своем будущем.

Тогда ребят спасло то, что через 3 недели завершился сезон и они ушли в отпуск на полтора месяца. Отлежались на Мальдивах. Но. Были в той команде 5 человек, которые в свое время поиграли в европейских клубах. Так вот эти 5 человек четко выполняли все рекомендации. Они видели, как ведут себя спортсмены за рубежом, и относились к себе как к профессионалам.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика