Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Георгий Черданцев: В нашей сборной Хиддинк халтурит

0

– Георгий, присутствие комментатора в футбольной программе понятно. Но что в ней делают шут и блондинка?
– Открою секрет: первым утвержденным ведущим был Таш. Мы с Викой появились потом. Таш – классический антрепренер, приглашали его вовсе не клоуном. Он очень обижается, когда его держат за шута. Таш человек творческий, ему нужно расти. Очень любит футбол, по-настоящему в нем разбирается. Но не претендует на роль эксперта – он у нас профессиональный болельщик. Рассказывает о футболе «глазами» випа или самих игроков.
– Осталось понять, в чем разбирается Виктория.
– Она просто красивая женщина. Мы хотим показать, что футбол – это красиво. Голы – это красиво. Мужественные лица, крепкие фигуры в трусах и майках – это сексуально. Недавно мы усадили Вику на отдельную скамейку. Теперь она еще общается с гостем. Таким образом, я комментирую матчи, Таш делает подводки, а Вика хороша собой и выступает в качестве интервьюера.
– Раньше вы как-то и без помощников справлялись.
– Это правда. В своей первой программе «Европейская футбольная неделя», которая появилась на ТНТ в 99-м, я выступал в роли и ведущего, и руководителя. Потом на «НТВ-Плюс» выходил «Обратный отсчет». Там я тоже был всем на свете. Еще у меня была сугубо авторская аналитическая программа о футболе «Постскриптум»: сам монтировал, сам вел, сам с собой в кадре разговаривал – словом, чувствовал себя превосходно. Одному вообще комфортней. Отвечаешь только перед собой, еще иногда перед начальством. На «Плюсе» я работаю фактически для себя и для зрителя. На платном ТВ тебя или смотрят, или нет. А на бесплатном главное – цифры.
– Это из-за них ваша программа о футболе – единственная на общедоступном ТВ? «Спорт» мы не берем.
– Появление программ – воля руководителей каналов. Наша родилась благодаря новому гендиректору «НТВ-Плюс» Дмитрию Самохину. Я не читал контракт, но слышал и подозреваю, что наличие футбольной программы – одно из условий договора между Российской футбольной премьер-лигой и телекомпанией «НТВ-Плюс» о передаче эксклюзивных прав на чемпионат России… Не будем отвлекаться на объяснение того, каким образом эксклюзив был нарушен и матчи попали на канал «Спорт» – это вопрос политический…
– Нет, давайте отвлечемся.
– «Спорту» отдали права, чтобы не шокировать население переходом на платное телевидение. Хотя в Европе футбол существует только за счет телевизионных денег. Доходы от телетрансляций – единственный путь выживания и наших клубов… Возвращаясь к нашей программе – она должна была длиться час. Но нам предложили ночь с четверга на пятницу. Понятно: что ни сделай, рейтинг будет нулевой. Тогда наш гендиректор, человек новой формации, предложил кардинально изменить формат.
Что у нас было? Перетуринское «Футбольное обозрение» да «Футбольный клуб», который до ранга телеклассики довел Василий Уткин. Перед нами стояла задача подать футбол так, как не делали в России никогда. И тогда НТВ предложил впихнуть футбол после Соловьева и до кино: около 26 минут чистого времени. Решение о выходе программы было принято за месяц до первого эфира.
– Вас на «Спорт» не переманивали?
– Бессмысленно. У меня за спиной был финал Лиги чемпионов, комментарии с ЧМ в матчах с участием сборной России. Круче этого для спортивного комментатора – только рассказ о финале ЧМ. Правда, лишь с тем условием, что в нем участвует сборная его страны. Но в ближайшее время она там играть не будет.
– Почему вы называете Хиддинка халтурщиком?
– Если человек работает, он должен работать, а не изображать работу и пожинать от этого занятия плоды в виде чудовищного пиара. Символично, что на плакатах, расклеенных по всей Москве, Гус изображен довольно потирающим ручки. Подумаешь, вывел сборную на ЧЕ! Вспомните Ярцева: он труп, а не сборную вытащил на Европу! И потом этого же Ярцева помоями облили. Мы просто к своим наплевательски относимся. Хиддинк – хороший тренер. Но мне кажется несолидным, когда человек, тренируя сборную с такими амбициями, как наша, половину срока проводит дома, бывает тут наездами. Видно, что для него это не работа номер один. А мне кажется, что сборная России достойна того, чтобы для ее тренера работа с ней была на первом месте. Остальное должно быть забыто на срок действия контракта.
Вот поэтому слово «халтура» очень четко определяет то, чем занимается Хиддинк в российской сборной. На предстоящем чемпионате Европы я желаю удачи нашим ребятам и буду болеть за них, а не за тренера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания