Новости дня

23 июня, суббота














22 июня, пятница































Как выбрать чай?

0

Дорогой чай – необязательно хороший. Насладиться изы­сканным вкусом можно и за 30 рублей (цена стограммовой упаковки). Главное, эту упаковку как следует рассмотреть.
Сначала посмотрим на дату. Чай, конечно, не является скоропортящимся продуктом, однако свои ценные качества он сохраняет не дольше двух лет. Более старый лист начинает вырабатывать опасный фермент – афлатоксин, вредный для желудка. Так что низкосортный свежий чай гораздо ароматнее и полезнее старого элитного.
Надпись Garden Fresh означает, что чайный лист был упакован там же, где выращен. Значит, сырье не подвергалось длительной перевозке. Что хорошо. А еще лучше, если время упаковки будет совпадать со временем сбора урожая (весна или начало осени).
И никаких банальных Made in China или Made in India. В Китае экспортом настоящего чая занимается только одна «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Ее название и должно быть на упаковке. На цейлонских чаях непременно красуется государственная печать со львом и надпись Packed in Sri-Lanka, а на подлинных индийских вместо слона – девушка с корзиной чая (знак качества госсовета страны по чаю) и название фирмы-производителя (какой-нибудь Toch или Davenport).
Сам чай обязательно должен быть упакован в фольгу (на худой конец – в целлофан). А чаинки должны быть мягкими и насыщенными. По результатам независимых испытаний оптимальными чаями по соотношению цена–качество являются «Никитин» и «Золотая чаша» (среди зеленых) и «Липтон» (среди черных).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания