И только у Чапая нет могилы
Пятого сентября – годовщина смерти Василия Ивановича Чапаева и его ординарца Петьки (Петра Исаева). В нашем сознании треугольник Чапаев, Петька, Анка – нерушим, однако же стоит взглянуть на могилы героев, чтобы понять, как их раскидала судьба и как всё перевернула история.
Петька, говорят, застрелился
У главного героя – Чапаева и вовсе нет могилы. Где его тело, неизвестно. А вот на могиле Петьки в с. Кундравы Чебаркульского района Челябинской области стоит дешевенькая «пирамидка». Нет даже дат. Кстати, по одной из версий, он погиб не вместе с Чапаевым, а ровно год спустя, 5 сентября 1920-го, когда дивизия справляла на берегу поминки. Петр напился и произнес: «Нет Василия Ивановича, моего любимого командира, и мне не жить». Вынул револьвер и застрелился прямо за столом…
И речи о его романе с Анкой в то время не шло. Он был прекрасным семьянином – красивая жена, дети: мальчик и девочка. Откуда путаница в биографии? Вот что пишет Евгения Чапаева в книге «Мой неизвестный Чапаев»: «После выхода фильма «Чапаев» на экраны в 1934 году его семья пережила страшное горе. Жена, увидев, как в фильме он крутит роман с пулеметчицей, не перенесла позора и повесилась. Не подействовали уговоры ни про «художественность» фильма, ни про вымысел режиссеров. Перед смертью она все говорила, что в фильме только поклеп, один поклеп на него, ее любимого… Дочь не оправилась от смерти матери и вскоре тоже умерла. Остался сын, который ненавидел все, что было связано с именем Чапаева».
Анка-Мария стала дипломатом
Прототипом Анки считается Мария Попова (похоронена на Кунцевском кладбище в Москве). «Любовь» между Анкой и Петькой возникла, когда в 1932 году режиссеры Васильевы показали в Кремле Сталину отснятые пленки к фильму «Чапаев». Посмотрев, вождь посоветовал ввести «романтическую линию»: мол, и в суровые, трудные годы войны люди остаются людьми. Тогда же в одном из номеров военного журнала «Прапор» («Знамя»), полностью посвященном 25‑й Чапаевской дивизии, были опубликованы воспоминания санитарки Марии Поповой. Она рассказывала, что в бою подползла к раненному в руку бойцу, и он буквально силой заставил ее стрелять из пулемета, потому что сам не мог нажимать на две гашетки одновременно. Эти воспоминания взяли за основу. Так и появился в фильме образ Анки-пулеметчицы, названной в честь жены автора романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова Анны Никитичны. А когда вышел фильм, по одной из легенд, Сталин спросил Васильевых: «Кто это?» (Анка ему понравилась.) Те и ответили, что есть такая Мария Попова, воевала вместе с Чапаем, награждена орденом Красного Знамени.
После войны она училась в МГУ на факультете права. Потом работала вместе с Коллонтай в Швеции, в довоенной Германии. Лично знала Гитлера, Бормана, Гиммлера.… Есть история, что уже в пожилом возрасте, когда лежала в ЦКБ, медсестры целой делегацией подошли к ней с вопросом: «Скажите, пожалуйста, вы действительно любили Петьку?» На что Мария ответила: «Да, действительно».
Каппель: долгая дорога на Донское
Прежде ничего не говорилось о генерал-лейтенанте белой армии Владимире Каппеле. Из фильма Васильевых всем известно только это имя. Оно связано с эффектной для кино «психической атакой» каппелевцев на ряды красных… Сейчас пишут, что «психических атак» Каппель никогда не предпринимал, потому что в условиях, когда Красная Армия имела и пулеметы, и пушки, такие действия просто не могли привести к успеху. Кроме того, Каппель и Чапаев в ходе боевых действий никогда не встречались.
Скончался генерал в 1920 году. Гроб с его телом был вывезен сначала в Забайкалье, а осенью 1920-го в Харбин (Китай) и там погребен в алтаре Иверской церкви. В 2006 году останки В. О. Каппеля были обнаружены, а 13 января 2007 года состоялась церемония их перезахоронения на родине – и не где-нибудь, а в самом престижном месте: на кладбище Донского монастыря в Москве. Перезахоронен он был с невероятными почестями.