Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































ЦБ в кризис лучше не трогать

0

Г-н Шаккум поставил под сомнение эффективность работы Центробанка и предложил реформировать это учреждение: оставить у него только функции эмиссионного центра, а функции банковского надзора передать отдельному комитету, который можно объединить с Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Я рад, что сенсации не произошло: Владимир Путин сказал, что он доволен действиями ЦБ, а реформы лучше проводить в спокойные времена.

Но подобные предложения пугают. Что за страсть все реформировать? Особенно то, что работает хорошо и отлаженно. Особенно сейчас, когда курс руб-ля доставляет проблемы, да и с инфляцией без нормально работающего ЦБ бороться трудно.

Мартина Шаккума я знаю давно. Когда-то, в начале 90-х, он был основным спонсором фонда Шаталина. И после того как Россия сделалась независимой и Банк СССР, где я работал, закрыли, я вместе с еще некоторыми сотрудниками полгода обретался в этом фонде. Ничего особенного с точки зрения экономических открытий я там не заметил.
Теперь что касается предложения г-на Шаккума. Возникновение кризиса не связано с ошибками в работе ЦБ. Например, если бы ЦБ осуществлял плохой надзор за банками и от этого мы бы имели проблемы, я бы понял: надо что-то менять. Этого нет. ЦБ регулярно и очень качественно проверяет банки. В ЦБ достаточно квалифицированный аппарат, чтобы справляться с проверками на местах. Естественно, где-то, возможно, и пропустили некачественный кредит или нечто подобное. Но  это рабочий процесс, а жуликоватость – национальная российская черта. Так что оснований паниковать нет.

Второе. АСВ в какой-то степени уже сейчас имеет некоторые надзорные функции. Ведь ни один банк не принимают в АСВ сразу после регистрации. Банк должен поработать пару лет, к нему присматриваются. Потом ЦБ дает свои рекомендации, у АСВ может быть и собственное мнение…

Третье. Должен ли ЦБ проводить проверки. Во многих развитых странах этим действительно занимается отдельный орган. В Великобритании лет 5–6 назад выделили из Банка страны контролирующий орган. И сейчас, я знаю, многие специалисты Англии жалуются – надзор стал хуже. В общем, Шаккума лучше не слушать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания