Фейжоада для рабов желудка
2 декабря весь мир отмечает Международный день борьбы за отмену… рабства. Причем речь идет совсем не о рабах желудка. Хотя… у нас пойдет и о том и о другом!
Даже из рук вон плохого сырья рабы ухитрялись создавать настоящие кулинарные шедевры. Ну, не любили португальские рабовладельцы черную фасоль и мясо, срезанное с самых косточек, и, чтоб добро совсем не пропадало, кормили этим рабов. А те изобрели замечательное блюдо, которым бразильская кухня гордится и сейчас, – фейжоаду.
1. Отварим фасоль, обжарим копчености
Замочим 2,5 стакана черной фасоли на ночь, а потом ее отварим. Нарежем полкило копченой говядины, 250 граммов копченых колбасок и 250 граммов свиных копченых ребрышек, а потом отправим их вариться с фасолью и парой лавровых листиков очень долго – часа два. Затем поджарим до цвета луковицу и зубчика три чеснока на растительном масле, добавим туда пару ложек вареной фасоли, чтоб разварилась до пюре, и соединим это со всем блюдом, не забыв его посолить и поперчить (больше пряностей не кладите, разве что чуточку душицы). Пусть разварится так, чтоб фасоль распадалась в кашу под легким нажимом ложки.
2. Приготовим рис
Еще такую же порцию лука с чесноком поджарим на масле до стекловидности, а потом во всем этом пожарим до золотистого цвета полтора стакана длиннозерного риса. Как поджарится – зальем водой, и пусть дойдет на среднем огне до мягкости. Это положенный к фейжоаде правильный рис – аррозо бразилейро. Но и это еще не все – порежем кружочками парочку апельсинов, помоем вилочек зеленого салата и откроем самый острый кетчуп. Это тоже подают к фейжоаде на отдельной тарелочке. Вопрос о необходимости ко всему этому чашечки ароматного кофе просто оскорбителен и ответа не требует – в отличие от кофе. Вот, кстати, любопытный бразильский рецепт: изломайте в джезву, помимо кофе и сахара, еще и хороший кусок шоколада.
3. Запьем кашасой
Но запить фейжоаду лучше всего кашасой. Бразильцы ее так обожают, что плохо верят в существование Европы, когда узнают, что там кашасы нет. Когда португальцы обложили кашасу налогами, чтоб открыть рынок для своей виноградной водки, бразильцы подняли восстание под лозунгом «За нашу кашасу!» и добились независимости, так что кашаса еще и символ бразильской свободы. Гонят ее из сахарного тростника, это в принципе бразильская разновидность рома. Так что не найдете кашасы, налейте рому и чокнитесь за победу идеалов Спартака и его соратников – восставших рабов. Долой рабство! Да здравствует феодализм – светлое будущее всего человечества!