Брошенные с пеленок

Брошенные дети окружены забвением. Сначала от них отказываются родные мамаши, а потом их элементарно игнорируют органы опеки.

Так случилось с 27 малышами в подмосковном Подольске, которых в первые месяцы их жизни просто забыли в детской больнице. Получается, что в стратегически объявленный Год семьи детей бросает не только семья, но и государство.

Пациенты поневоле

Этих 27 забытых в больнице детей в итоге обнаружила городская прокуратура.
– Мы посмотрели, сколько детей-отказников находятся в нашей больнице и сколько имеют к этому показания, – рассказала заместитель городского прокурора Подольска Ирина Гекова. – Оказалось, что эти дети не нуждаются в лечении. Кому-то из них его уже провели, а девять малышей вообще абсолютно здоровы.
И тем не менее все дети примерно по году находились в стационаре. Вместо того чтобы отправиться в дом малютки, а оттуда, возможно, и к новым родителям. Увы, органы опеки все это время почему-то не торопились устраивать судьбу младенцев. Хотя обязаны заниматься каждым ребенком с первого дня, как от него отказываются в роддоме.
– По закону они должны в течение трех дней эту информацию проверить, поставить малыша на учет и за следующий месяц полностью обустроить ребенка, – говорит Ирина Гекова.    – А тут оказалось, что даже отказ матери от ребенка не регистрировался. Дети переводились в больницу не как отказники, а как будто с заболеваниями. Акты о брошении составлялись много позже.
В самой больнице уверяют, что маленькие пациенты задерживались исключительно по состоянию здоровья.
– Дети у нас только по медицинским показаниям и надолго тут не остаются, – утверждает главврач Подольской детской больницы Ольга Орлова. – Бывает, что где-то буксует оформление документов. Но это занимает не так уж много времени. И в любом случае детям у нас хорошо, их все любят.
Любовь врачей, а еще белые стены и пузырьки с лекарствами вместо погремушек – что еще нужно детям на первом году жизни… А особенно здоровым.
– Тут врачи лукавят, хотя понятно, что не могли же они выкинуть этих детей на улицу, – говорит Ирина Гекова. – Но и должного ухода они при всем желании дать не способны. Оперативная медицинская помощь у малышей была всегда. Но игрушек там почти нет, гулять с детьми негде. Да медики и не могут этим заниматься, у них другие обязанности.

Халатность по умолчанию

Почему все-таки свои прямые обязанности не выполняли органы опеки, так и остается неясным. Несмотря на то, что прокуратура открыла уголовное дело по статье «халатность», внятных оправданий следователи не услышали.
– Сначала они объясняли, что Минздрав не выдавал им путевки в детский дом. стали проверять – оказалось, что за путевками даже не обращались, – рассказывает Ирина Гекова. – Потом говорили, что не было мест. Хотя на тот момент в детских учреждениях Подмосковья пустовало 150 мест, в одном Подольске было 21. Причины проблем нам пока не ясны. Тем более что сразу после нашей проверки всех детей очень быстро пристроили куда нужно.
Детишек в течение 24 часов отправили в дом малютки, некоторых даже отдали на усыновление. Почему этих простых маневров не провели раньше – комментариев не удалось добиться и мне. Руководитель управления опеки и попечительства в администрации Подольска отсутствовала. А когда я позвонила в дом ребенка, чтобы хотя бы узнать о судьбе малышей, вообще услышала очень странное: «Никого нет, все в отпуске». Неужели детей и тут кинули без внимания уже в третий раз? К счастью, по приезде оказалось, что и персонал, и дети на месте.
– Малыши к нам поступили не так давно, но мы даже и не знали, что с ними были такие проблемы, – рассказала представитель детдома Светлана Николаевна. – Конечно, у нас им должно быть лучше, чем в больнице. Тем более что места у нас есть всегда и эти дети физически здоровы.
У этих детишек после вмешательства органов теперь есть и нормальные кроватки и игрушки, и зеленый сад с площадкой для прогулок. К сожалению, органы не всегда вмешиваются в подобные истории, которые, как выясняется, вполне типичны.

Детство в белых стенах

– Дети по всей стране годами вот так живут в больницах, – утверждает лидер движения «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. – Удивительно, что прокуратура в данном случае заметила этот факт. Хотя нам известны случаи в том же Подмосковье, когда 30–40 малышей жили в больницах по несколько лет. За ними персонал просто не успевал ухаживать. Одна нянечка рассказывала мне, что первого младенца она кормит завтраком, а до последнего руки доходят только к ужину. То есть детки фактически ели только раз в день.
А теоретически кормить их вообще было нечем. Поскольку факт проживания здоровых сирот в больницах не признавался, государство не выделяло средств даже на еду для них.
– Как рассказывал один главврач, деньги на кормление приходилось забирать из других статей бюджета, а это подсудное дело, – говорит Елена Альшанская. – К счастью, сейчас эта ситуация изменилась. По крайней мере в Подмосковье мы надавили на власти, и этих детей начали финансировать. Еда, памперсы у них есть. Также им выделили и персонал – по закону на каждых шестерых детей в больнице должна быть медсестра, воспитатель и психолог. Правда, далеко не везде эти ставки реально есть.
В общем, сейчас ситуацию признали, и здоровых детишек вовсю обустраивают в больничных палатах. Непонятно, зачем, ведь наши детдома отнюдь не страдают от перегрузок.
– Опека сама поставлена в такие условия – сидят три женщины, которые отвечают за всех несовершеннолетних, не только за сирот, – уверена Альшанская. – Понятно, что трудно им за всем уследить. Но на самом деле причина этих трагедий – кризис самой системы. У нас нет реальной работы с потенциальными мамами-отказницами. Женщин ведь нужно не просто увещевать, чтобы не бросали детей, им надо конкретно помогать – материально, с жильем, трудоустройством. Нет у нас системы сопровождения приемных родителей. Нет даже единого федерального органа, отвечающего за детство.
Потому проблемы по-разному решаются на местах. В некоторых регионах – в Уфе, Мурманске, Саратове систему наладили, детей в больницах не держат. В других они по-прежнему на положении пациентов.
– В Москве сейчас ситуация все же улучшается, – говорит Елена Альшанская. – Например, дети живут в стационарах не два года, а полгода-год. Но ведь они вообще не должны там находиться. Это проблема в первую очередь формализма и равнодушия.
Первые лица радуются с экранов телевизоров – как улучшилась демография. Стоило назвать один жалкий отрезок времени Годом семьи, другой провозгласить Годом ребенка – и тут же рождаемость поползла вверх, а это значит, что жить стало лучше и веселей. А в реальных историях веселого мало, потому что демография – это не только количество. Важнее качество – воспитания, окружения будущих граждан счастливой страны. О каком качестве может идти речь, если здоровые дети в силу всеобщего пофигизма с первых лет жизни заперты в больничных стенах!

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика