17.09.2008

Михаил Боярский: «Зенит» не будет чемпионом

Глядя на Михаила Боярского, понимаешь, что такое настоящий народный артист – не по званию, а по своей сути.

Глядя на Михаила Боярского, понимаешь, что такое настоящий народный артист – не по званию, а по своей сути. Несмотря на то, что в последнее время актер не так часто снимается в кино и сериалы нынешние игнорирует принципиально, на телевидении актер практически прописался, а зрители его по-прежнему просто боготворят.

Профессия стала продажной

– Михаил Сергеевич, вы известный актер, вас обожают зрители, а бывали моменты в жизни, когда вы сожалели о том, что выбрали эту профессию?
– Разумеется. Актерская профессия была хороша, когда она была уважаема. Когда в театр невозможно было попасть, когда спектакли запрещали, когда актеры постоянно испытывали давление – тогда заниматься профессией было интересно. А потом все разрешили, сказали: «Играйте что хотите!» И оказалось, что за деньги можно купить любого. Профессия стала продажной и почти перестала отличаться от знаменитой женской. Пропал тот авторитет нищего, но благородного дворянина, который ради чести идет на передовую. Вот и стали появляться мысли по поводу правильности выбора профессии.
– И все же кино сделало вас невероятно популярным актером. Бремя народной любви не тяготит порой?
– В Петербурге все в рамках приличий, а в других городах бывает. Знаю, что с моей профессией нужно уметь держать себя в руках, но удается это далеко не всегда. Я готов сфотографироваться, дать автограф после концерта, но не 24 же часа в сутки этим заниматься. Скажем, тороплюсь на самолет после пары бессонных ночей, и вдруг появляется какой-нибудь человек, который начинает приставать с вопросом: «А почему вы все время в шляпе?» Тут уже я срываюсь: «Какое ваше собачье дело?» Человек, естественно, обижается: «Ой, какой вы грубый!» А что тут сказать?
– Нынче у каждого известного артиста свой список требований, или, как принято сейчас говорить, райдер.
– Видимо, я все-таки не очень известный артист, потому что никакого райдера у меня нет. Единственное, всегда прошу, чтобы сразу после концерта меня отправили домой в Петербург – без всяких саун, рыбалок и прочих увеселительных мероприятий. На концерты всегда приезжаю один, в то время как многих артистов сопровождает целая свита: гример, продюсер, массажист. Я и дома все привык делать сам. У нас нет управляющего, который следил бы за дачей, домработницы, помогающей убираться в квартире, и шофера, чтобы возил меня по делам. Мы с женой Ларисой не очень любим посторонних людей у себя дома, вот и приходится заниматься всем самостоятельно.

Чиню дома проводку и телефон

– В отличие от многих коллег вы так и не переехали жить в столицу, хотя постоянно летаете туда на работу.
– Для меня переезд в Москву совершенно исключен, слишком уж я прирос к Петербургу. Вот и получается, что с утра вылетаю в столицу на концерт или какие-то съемки, а вечером возвращаюсь обратно. Причем дорога туда и обратно занимает порой времени больше, чем сама работа в Москве, но ничего с этим не поделаешь. Жить могу только в Петербурге.
– Свободное время как предпочитаете проводить?
– Пытаюсь навести порядок в доме, хотя бы в своей комнате, чтобы я знал, что и где лежит, но мне это который год не удается. Могу на дачу съездить, в земле покопаться, ветки обрезать и т.д. Каких-то особых перспектив в жизни не осталось. Если раньше хотелось, к примеру, забраться на Эльбрус, то сегодня с большим удовольствием все свободное время посвятил бы родным людям: сыну, дочке, жене. Свозил бы их куда-нибудь отдохнуть, с внучкой пошел бы погулять…
– Вы правильный дед?
– Нормальный, никакой эйфории по поводу внуков не испытываю. В отличие от жены, которая совершенно теряет по этому поводу голову, стараюсь держать себя в руках. К тому же общаться с внуками получается нечасто, ведь я зарабатываю деньги, чтобы поддерживать семью, дом. Есть куча бытовых проблем, которые приходится решать. Нужно привести в порядок могилы, заменить всю сгнившую проводку, починить телефон.

Соседи платят столько, что могу не работать

– Говорят, вы вообще большой любитель ремонта, все время что-то переделываете в квартире.
– Мы живем в старом доме, тут все время что-то ломается. То сгорит что-то, то дверь какую-то замкнет, то ворота переклинит. Кроме того, нас регулярно заливают соседи сверху. В квартире, которая находится над нашей, строительные работы идут уже 15 лет. Человек покупает ее, делает европейский ремонт – и продает. Следующий владелец первым делом все ломает и начинает переделывать заново. И каждый раз нашу квартиру либо заливают, либо на потолке появляются какие-то трещины, а потом приходит прораб, считает нанесенный ущерб, и мне выплачивают очень приличные суммы. Думаю, я мог бы не работать и безбедно существовать на эти деньги. Просто сидеть и ждать, когда сверху закапает и принесут очередной транш. Квартира с каждым годом только растет в цене, ремонт ее тоже будет дорожать, так что относительно собственной старости я спокоен.
– А за «Зенит» вы спокойны, будет ли он в этом году чемпионом?
– К сожалению, это исключено. Безусловно, отсутствие золотых медалей в этом году частично компенсирует то, что команда выиграла кубок УЕФА и Суперкубок, и все же… Надеюсь, что по итогам чемпионата «Зенит» попадет в зону УЕФА и удачно дебютирует в Лиге чемпионов. И это максимум, на что клуб может рассчитывать в нынешнем сезоне.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика