Что-то борщ в желудке невесом!
Оказывается, каждый космонавт на борту Международной космической станции (МКС) ежедневно съедает продуктов на 10.000 российских рублей (без стоимости доставки на орбиту). Теперь этой снеди может вволю накушаться любой простой землянин, заказав продуктовый наборчик прямо по месту производства.
– О космическом меню говорить можно очень долго – оно у нас включает более 200 наименований продуктов, – рассказала Татьяна Гаврюшенко, главный специалист Бирюлевского экспериментального завода – предприятия, которое с самого начала космической эры производит еду для астронавтов. – В основном это, конечно, русская национальная кухня: всевозможные супы, щи, борщи.
Первые блюда, как выяснилось, уже давно не упаковывают в тюбики. По словам Татьяны Васильевны, эта тара теперь используется только тогда, когда нужна доставка еды на орбиту в качестве соусов или горчицы. А первые блюда подаются в сухом виде. На космической станции для их приготовления есть специальное устройство с горячей водой, с помощью которого сухой суп превращается в собственно суп. В земных условиях можно воспользоваться просто кипятком.
– Есть у нас еще и всевозможные консервы в банках, – продолжает наша собеседница. – А для «землян» мы выпускаем специальные наборы.
Кстати, по словам директора НИИ пищеконцентратной промышленности, где орбитальная еда, собственно, «придумывается», Виктора Добровольского, космические продукты самые натуральные, безопасные и вкусные. Поскольку в них ни капли химии и синтетики – неизвестно ведь, как подобные «приправы» поведут себя в условиях невесомости, повышенной солнечной радиации и прочего экстрима безвоздушного пространства.