Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










Можно ли побороть коррупцию?

0

Несколько лет назад местным гаишникам предложили премию за… отказ от взятки. Сотруднику ГИБДД надо было просто выступить в суде и доказать, что деньги ему все-таки предлагали.
И дела пошли. К примеру, милиционер, отказавшийся от крупной взятки от человека, который перевозил в своей машине 15 кг героина, получил однокомнатную квартиру в виде премии. В Набережных Челнах после первых арестов взяткодателей подобные предложения от граждан не поступали целых три месяца. Потом, впрочем, снова нашлись уверенные в том, что деньги решают все.
Но хорошо ли провоцировать людей, привыкших, что в стране все можно решить за деньги? Понятно, что взятки дают не малые дети и каждый, кто жаждет откупиться, знает: он идет на преступление. И жалеть его не стоит. Другое дело, нет гарантии, что сотрудник ГИБДД тебя не подставит специально – ведь доказательная база, как мы уже поняли, слабая. Кто такие свидетели? Его коллеги. И тут есть простор для творчества по «зарабатыванию» премии.
Есть, впрочем, еще один аргумент – едва ли можно победить коррупцию в отдельно взятом ведомстве, если страна в ней погрязла по уши. Но ведь надо же с чего-то начинать. И почему не с такого вот эксперимента?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания