Дерзость лейтенантской прозы

Знаменитый русский писатель-фронтовик Юрий Бондарев отметил 85-летие

В августе 1942 года восемнадцатилетний Юрий Бондарев попал на Сталинградский фронт. Его часто называют в числе лейтенантов Великой Отечественной. Однако свои офицерские погоны Бондарев получил в 1945 году, по окончании артиллерийского училища. Ему повезло – война обожгла его юность тяжелым ранением, но прошла по касательной, послужив источником вдохновения.

В 1949 году журнал «Смена» публикует рассказ «В пути». Начинающему писателю 25 лет, он учится на третьем курсе Литературного института имени Горького. Известность приходит к нему вместе с хрущевской оттепелью, когда честность, твердость и принципиальность становятся востребованы после долгого перерыва. В 1956 году выходит повесть «Юность командиров», через год – «Батальоны просят огня». Бондарев позволил себе беспрецедентную дерзость, бесстрастно рассказав о судьбе простого солдата на жуткой и совсем негероической войне. Иерархии и чины Бондарев, может, и уважал, но они не имели для него самостоятельного смысла. Когда во второй половине шестидесятых власть вернулась к привычной методе кнута и пряника, прикрикивать на Бондарева было уже поздно. Признанный талант, переводимый за рубежом. Фронтовик с безупречной репутацией. Ну, дерзкий, ну, слабо управляемый… Достаточно почитать «Горячий снег» 1969 года – без пяти минут крамола, а не придерешься.

В России с такой репутацией живут долго. Бондарев отвоевал свое в ранней молодости, посвятив жизнь памяти страны. Поэтому и остается с ней независимо от того, какое на дворе тысячелетье.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика