Новости дня

15 декабря, пятница















14 декабря, четверг






























Спорт без прописки

0

На него съехались бомжи со всей страны – из Санкт-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга. Были даже гости из Литвы.
Играли они в уличный футбол, так называемый стритсоккер – по три полевых игрока и одному вратарю с каждой стороны – на огороженной заборчиком площадке.
Как водится и в большом футболе, более комфортно чувствовала себя на чемпионате команда хозяев – «Магистраль». Она и стала победителем чемпионата.
– В наших играх участвуют люди, которые раньше ночевали по ночлежкам – бездомные, беженцы, гастарбайтеры, – рассказывает идейный вдохновитель и один из организаторов чемпионата Аркадий Тюрин, по совместительству  главный редактор уличного журнала «Путь домой». – Есть и те, кто страдает алкогольной и наркотической зависимостью, но хочет от этого избавиться. В общем, к нам приходят все, кто хочет и может. Некоторые играли в футбол и раньше, некоторые научились играть совсем недавно.
По словам Аркадия, футбол творит с бомжами настоящие чудеса. Из 141 участника первого чемпионата мира 31 нашел себе после этого постоянную работу, 49 решительно поменяли условия жизни и 12 заключили договоры с футбольными командами как игроки или тренеры. Это в мире. А у нас картина еще более радужная.
– Из 42 безработных футболистов, игравших в российской команде в 2003–2007 годах, в настоящее время почти все устроились на работу, – продолжает Аркадий. – Мне вот никто не верит, но я и сам больше десяти лет был бомжом.
Кстати, два года назад российская бездомная сборная победила на чемпионате мира. И в этом смысле нашей большой футбольной сборной давно пора равняться на своих бездомных коллег.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания