Новости дня

15 декабря, пятница

14 декабря, четверг












































Как понять, что болезнь уходит

0

Вариантов лечения одной и той же болезни множество. Иногда один помогает выздороветь, а другой убирает симптомы, «упекая» болячку глубже.

Цель:  Выяснить, можно ли, прислушиваясь к своему организму, понять, правильное  лечение выбрано или нет.

Один из важнейших законов, позволяющий оценить правильность лечения, – закон, открытый отцом американской гомеопатии Константином Герингом. Автор сформулировал его для гомеопатии, закон стал универсальным.

При правильном лечении:
 симптомы исчезают в обратном порядке их появления: более поздние сменяются теми, что возникли на ранних стадиях болезни;
 симптомы «двигаются» от более жизненно важных органов к менее важным, изнутри – наружу (на кожу);
 симптомы проходят от верхней части тела вниз, исчезая сначала из области головы, затем с тела, далее с конечностей в направлении от плеча к локтю, запястью и пальцам кисти или от бедра к колену, голеностопному суставу и стопе.

Поверил, но проверил
Основоположник гомотоксикологии Ханс-Хайнрих Рекевег считал, что все заболевания появляются из-за накопления в организме так называемых гомотоксинов (химических, биохимических, физических и психических факторов), отягощающих организм человека.
Болезни – это защитные процессы, направленные на избавление от «засорителей». Рекевег доказал, что в лечении нужно стремиться от более глубинных слоев организма к поверхностным. Что соответствует, по закону Геринга, движению процесса изнутри наружу.

Комментарий

Доктор медицинских наук, профессор клинической психологии и нейропсихотерапии, академик РАЕН, врач высшей категории Евгений Шапошников:
– По моим наблюдениям, закон Геринга справедлив в 50–60% случаев. Все остальное – исключения. Все мы ведем разный образ жизни, и на течение нашей болезни оказывают влияние наши уникальные факторы и стечения обстоятельств. Поэтому и зеркальное сведение симптомов может нами же нарушаться.

Вывод: закон Геринга – штука, конечно, полезная, но на 100% полагаться на него, проверяя правильность выбранного лечения, не стоит. Хотя он, безусловно, поможет точнее понять, как протекает заболевание и в какую сторону – выздоровления или ухудшения состояния.

Развенчиваем мифы

Все лекарства лечат?
Специалисты говорят, абсолютно безопасных лекарств не бывает. Да еще и, согласно последним исследованиям, порядка 50% врачей в стране не очень хорошо ориентируются в современных препаратах. В такой ситуации лекарство, если оно выписано неправильно или принимается пациентом по его собственному решению, скорее может покалечить, а не вылечить. Ведь у каждого без исключения препарата есть побочные эффекты и противопоказания.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания