Новости дня

18 июня, понедельник













































Бобры добры

0

Все произошло предельно просто. Толстенькие зубастики подгрызли стволы деревьев, росших возле ограды питомника, деревья рухнули, снесли ограду, и олени, не будь дураками, быстро сообразили, что к чему, и дали дёру на вольные хлеба. Всем счастье. Кроме питомника, конечно. Ибо там недосчитались 153 парнокопытных особей.

– Нам удалось вернуть только половину животных, – посетовала консультант лесного хозяйства Зиедоне Берзиня. – Кстати, самка оленя стоит 700 евро, а самец – от тысячи до двух.

Несколько дней сотрудники питомника сами, как олени, бегали по лесу и пытались подманить подопечных зерном и яблоками. Судя по всему, выращенные в тепличных условиях копытные на природе сильно изголодались. Многие купились на халявный корм и вернулись в загон. Остальных продолжают отлавливать. Тут есть два варианта: либо те, кто еще на свободе, тоже изголодаются и поведутся на яблоки, либо приспособятся к естественной среде обитания.

Самое примечательное, что питомник уже пострадал от бобров прошлой осенью. И события развивались по абсолютно аналогичному сценарию. Бобры точно так же снесли ограду поваленными деревьями, и олени радостно кинулись в лес. Что-то им в питомнике несладко... Правда, в прошлом году недосчитались чуть более десятка беглецов. Видимо, режим в питомнике после этого стал жестче.
В произошедшем олений питомник винит местные власти, которые никак не ограничивают деятельность бобров на вверенной им территории. А пока, чтобы сберечь оставшуюся популяцию, сами оленеводы взялись за пилы и уничтожили все деревья в окрестностях питомника, что были отмечены бобриными зубами. Как бы теперь бобры со скуки не взялись непосредственно за ограду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания