Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Блины любите?

0


Наталья Белохвостикова, актриса:
– Для нас масленица – не самый главный семейный праздник. Но блины мы, конечно, печем. Как правило, у себя дома, в Москве, собираем всех близких людей, рассылая для родных и приятелей поздравления с масленицей. Традиционные, без дрожжей, очень вкусные.

Андрей Кураев, дьякон:
– Для меня неделя поедания блинов – одна из любимых в году, разрядка. Но однажды меня масленица разочаровала. Я тогда отмечал ее в монастыре на Западной Украине. А там, оказалось, нет нашей москальской блинной традиции. С тех пор гуляю в эти дни только на родине. Приглашаю к себе на кухню прихожанок, которые под моим чутким контролем все готовят.

Мария Киселева, олимпийская чемпионка:
– Блины готовим обязательно. Каждый день – согласно традиции. Например, в Прощеное воскресенье со всеми мирюсь и лакомлюсь уже постными блинами, так как разгульная неделя должна заканчиваться именно ими. А люблю блинчики всякие: с красной рыбой, с медом, с вареньем, тонкие, толстые. На праздничные забавы даже нет времени: все сидим дома и едим, едим.

Дмитрий Назаров, актер:
– Стараюсь за масленицу по возможности перепробовать все. Главное, помнить, что нельзя впадать в обжорство. Чем ближе к первой неделе поста, тем блюда должны быть скромнее. И не забывайте про баснописца Крылова, который умер от того, что за раз употребил горку блинов высотой в 42 см.

Елена Гудкова, организатор масленицы на Красной площади:
– Блины я обожаю. Накануне праздника с друзьями покупаю на ярмарке к ним много разного меда. Жарим мы и картофельные, и ореховые блины, и с припеком, и по-венгерски. Но больше всего любим классические и из гречневой муки. Во время застолий устраиваем поединки с колотушками, кулачные бои, а победителям достаются сладкие призы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания