Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Вопрос чести Центробанка

0

В ближайшей перспективе рубль если и будет слабеть, то очень медленно и в пределах отведенного ему ЦБ коридора (в сущности, так и происходило на прошлой неделе).
Конечно, некоторые колебания между долларом и евро будут происходить и дальше.

А вот долгосрочного прогноза никто сделать не может – тут все зависит от того, какая цена будет на товары нашего основного экспорта. Если нефть упадет до 10$, то и ждать ничего хорошего нам не придется, и о корзине в 41 рубль, наверное, придется все же забыть… То есть опять все завязано на стоимости нефти…

Дело в том, что бюджет наш сейчас очень раздут. А цены на нефть – это приток валюты в страну. Если приток будет маленьким, то мы не сможем держать нужный баланс.
Между прочим, в последнее время достаточно заметно сокращение импорта. То есть дает свой эффект девальвация – это означает, что появились предпосылки для укрепления рубля.
Но что касается обновления производства, это скорее новость печальная – сильный рубль сдерживает приток импортного оборудования и, следовательно, обновление производства.
Некоторые эксперты утверждают, что США невыгодно иметь сильный доллар и что они постараются сами его ослабить.

Я уверен, нам поможет другое: если США начнут выходить из рецессии. План Барака Обамы, который пока не утвержден, предполагает большие бюджетные расходы. Чтобы не перекрывать их просто печатанием денег, Америка заинтересована в притоке инвестиций и чтобы как можно больше покупали американские госбумаги – бонды правительства США. Для этого нужен сильный доллар. Но во второй половине года, если Федеральная резервная система США (аналог нашего ЦБ) решится на печатание денег, это доллар ослабит. Впрочем, я не вижу, чем это может повлиять на рубль.
 
Рубль будет расти лишь в том случае, если вырастет цена на нефть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!