Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Чего не хватает бизнесу?

0

Самой интересной была дискуссия между Кудриным и Набиуллиной. Глава Минфина убеждал, что Россия вступила в период, когда проявляются признаки перегрева экономики, и поэтому надо, чтобы не раскрутить инфляцию, снизить темпы роста – или хотя бы не поддерживать эти темпы госинвестициями. Ему вторил представитель ЦБ. А глава МЭРТа, напротив, призывала не сдерживать темпы роста: момент сейчас благоприятный, и упускать его жалко, наоборот, следует использовать все возможности для перевооружения производства и так далее.
Конечно, спор этот обусловлен прежде всего задачами каждого из ведомств. Минфин призван следить за стабильностью финансов, а МЭРТ – обеспечивать развитие и максимальную эффективность экономики. И тут каждый из спорщиков прав по-своему. Мы действительно перебрали, резко подняв госрасходы на фоне роста цен на продукты в мире и обилия «горячих денег» иностранных инвестиций. И поскольку госрасходы из всех этих параметров – единственное, на что можно повлиять, думаю, следует прислушаться к Кудрину. Тем более что мы в 2007 году имели прирост инфляции на три процентных пункта против 2006 года.
У Набиуллиной же скрытым рефреном звучало: надо не просто наращивать темпы роста экономики, а создавать институциональные условия, при которых и темпы бы сохранились, и бизнес начал бы проявлять деловую активность, и ее не пришлось бы симулировать за счет активности государства.
Кстати, почему-то считается, что бизнесу позарез необходимо снижение налогов, и прежде всего НДС. На самом же деле бизнесу гораздо важнее стабильное администрирование налогов, гарантия прав собственности. Чтобы не было тех придирок, которые существуют сейчас и из-за которых никто не может разобраться: за дело или нет, скажем, сегодня предъявляют претензии «Эльдорадо», «Арбат Престижу», другим фирмам. В результате недовольство только возрастает, а порядка больше не появляется. Для установления этого порядка нужны перемены в политике. Иначе ничего не получится. А уж свой бизнес не подведет, и инфляция пойдет на убыль, как это уже было в 2003 и в 2006 годах.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания