Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Как бизнесмен в бомжа превратился

0

Дом на колесах

Анатолий Коршунов пригласил меня в гости к себе домой – в «Ниву». Это не название коттеджного поселка, а марка автомобиля, в котором Анатолий живет. Но случилась беда: он ездил на похороны в пригород, а когда возвращался, его дом на колесах сломался. До гостиницы Коршунов кое-как добрался на перекладных. Сидя в номере, горевал и по полетевшему маслонасосу, и по тому, что не может угостить меня кофе. Для Анатолия «Нива» – и кухня, и госпиталь, и спальня. Он может в ней не только кофе сварить, но и макароны по-флотски на газовой горелке сварганить, еще там есть одеяло, подушка и даже маленький телевизор. Эта старушка и прицеп-эвакуатор – все, что осталось у Анатолия от его автобизнеса. От дома – прописка в паспорте, которой он тоже может лишиться. От семьи – фото жены Светланы и сына Мартина.
Анатолий старше Светланы на 31 год. Познакомились, когда она была еще девчонкой – росла в соседнем дворе и звала будущего мужа дядей Толей.
– В Польше у меня приятель был, все просил русскую жену ему подыскать, – рассказывает Коршунов. – И я решил сосватать Светку. Сделал ей загранпаспорт. Тогда и не думал, что буду с ней жить. В Польшу мы уехали в начале девяностых…
На месте оказалось, что приятель Коршунова укатил в командировку. Анатолий со Светланой погостили и вернулись в Россию без пяти минут мужем и женой. Сейчас он и сам толком не может объяснить, что между ними произошло, говорит просто: посмотрел на Светлану другими глазами.
Вообще про таких, как он, говорят: крепкий мужик. Коршунов – инструктор огневой и физической подготовки, с детства со спортом на «ты». Деньги зарабатывать умеет. В свое время уехал из родной Самары в Магадан за длинным рублем, друзья позвали. Мотался по заграницам, где зарабатывал на сборе апельсинов, оливок. Но скучал по «железу». В Греции подсмотрел, как устроена местная техпомощь на дорогах, и загорелся идеей сделать что-то похожее на родине. В 1995 году сколотил в Самаре бизнес – одним из первых. Появились клиенты и деньги. Короче, завидный муж.

Светлана-последняя

Но если с заработками Коршунову всегда везло, то с личной жизнью – не очень. Было четыре больших романа: Светлана, Вера, Ира и еще одна Светлана, и от каждой – по сыну.
Но только со Светланой-последней, как он сам ее называет, все шло гладко. Правда, из-за внушительной разницы в возрасте расписываться они не спешили. Коршунов говорит: боялся, что будут женщину осуждать – мол, связалась со стариком. Да и штамп в паспорте никому из них особо не был нужен.
– Жили мы бесподобно, – рассказывает Анатолий. – Светлана меня уважала, говорила: если Толик так решил, значит, это правильно.
В 1993 году Светлана родила сына, которого Анатолий назвал на заграничный манер Мартином. Его, единственного из всех сыновей, он сам забирал из роддома, нянчил и воспитывал. Коршунов открывает дипломат, в котором хранит все свои документы, и вытягивает оттуда фото. На нем – он, Светлана, накрытый стол, гости. Обычная семейная пара, с виду – счастливая. Но, как говорится, в каждой избушке свои погремушки.
– Это на моем 60-летии пять лет назад, – объясняет Коршунов. – Глядя на этот снимок, никогда не скажешь, что женщина что-то затевает. Через два года после того юбилея она призналась: дескать, 10 лет мечтала о том, чтобы отобрать у меня бизнес. Мартин был еще маленький, когда она изменила первый раз, мне об этом люди сказали. Я со злости даже вещи собрал, хотел уходить. А она на колени встала: «Прости, в жизни больше этого не повторится». Простил. А в 2004 году принял на работу кузовщика Олега – на свою голову. Ну и закрутилось у них. Когда я понял, что это любовь, решил: ну и пусть. Я Олега брал на условиях, что половину заработанного он оставляет себе, а половину отдает мне. Вот и подумал: пускай только деньги мне перечисляют, а живут в свое удовольствие.
Любви между Анатолием и Светланой, конечно, уже никакой не было. Иначе несколько месяцев жить под одной крышей с ней и ее любовником Коршунов не смог бы. Что это была за жизнь, Анатолий описывает в красках: колеса прокалывали, вместо тормозной жидкости «отработки» заливали. А в начале зимы 2005 года, пока Анатолия не было дома, выставили его вещи за ворота, двери заменили на железные, а окна зарешетили.
Так на старости лет ему и пришлось поселиться в «Ниве».

Останется только порвать паспорт

С тех пор прошло чуть больше двух лет и несколько судов. В разделе имущества Коршунову сразу отказали, поскольку он со Светланой не был расписан, а дом оформлен на нее. Анатолий утверждает, что в покупку и он вкладывал деньги, но доказать ничего уже не может. Кроме «Нивы», забрать удалось только прицеп-эвакуатор, который был зарегистрирован на его имя. Автосервис со всем оборудованием – подъемником, передвижным компрессором, сварочным аппаратом – достался Светлане. Документов нет и на них, к тому же все это добро в гараже рядом с домом – не подобраться. Светлана оформила ЧП, а заправляет в мастерской бывший кузовщик. Коршунов досадливо пожимает плечами: ну как мог так проколоться?
Я пытался встретиться со Светланой, но она отказалась наотрез. Холодно отчеканила:
– Какие ко мне вопросы? Все материалы дела есть в суде, если вам интересно, поднимите их и посмотрите.
Она добивается, чтобы Коршунова лишили прописки. О том, чтобы разделить дом на троих, как предлагает бывший муж – на себя, него и Мартина, Светлана и слышать не хочет.
Человек привыкает ко всему. Вот и Коршунов признался, что тяжело было только первый год. Сейчас полегче – друзья помогают, зимой пускают ночевать. Коршунов не спился и не опустился, не такой у него характер.
Экс-бизнесмен перебивается сейчас случайными заработками. Иногда «бомбит» на «Ниве», еще реже – на эвакуаторе. Конкуренция в Самаре теперь большая. Живет в основном на пенсию в три с небольшим тысячи рублей. Но если решение суда о выписке Анатолия из квартиры после всех пересмотров и кассаций вступит в законную силу, Коршунов останется уже и без пенсии, и без машины.
Если так случится, признался Коршунов, останется только порвать паспорт – он будет ему попросту не нужен.

Автор благодарит за помощь в подготовке этого материала Анну Выголову (газета «Пульс Поволжья», ИД «Провинция»).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания