Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Как по часам

0

Вечером ешьте овощи

Не столь важно, в 8 утра состоится первый завтрак или в 11 – это зависит от того, когда у человека подъем, а когда отбой. Куда важнее выработать режим питания и соблюдать его постоянно.

Самый важный критерий – не больше 4 часов между приемами пищи. За многочасовые голодовки организм отомстит – например начнет накапливать жир «на черный день». К тому же нерегулярное питание приводит к застою в желчном пузыре, где организм держит запас желчи – в дальнейшем из-за этого увеличивается риск возникновения камней.

Простые углеводы, попавшие в организм после 16 часов, скорее приведут к набору веса. Поэтому диетологи рекомендуют съедать все потенциально опасное (мучное, сладкое и фрукты) в первой половине дня, а во второй есть мясо, овощи и молочное. Совет не наедаться вечером связан с заботой о кишечнике: в это время суток его двигательная активность снижена.


Почему мужчины любят секс с утра

От того, хватает ли нам сна, зависит состояние нашей нервной системы. Сон нужен ей, чтобы восстановиться после перегрузок, полученных в период бодрствования. Сколько сна нужно человеку, зависит от его возраста: новорожденному – 19 часов, годовалому – 13, пятилетнему – 11, десятилетнему – 10, четырнадцатилетнему – 9, взрослому – 8, пожилому – 6. Больше спать можно, меньше – нет.


Наш организм запрограммирован на ранний подъем. Любая сова, встав по необходимости в 5 часов утра и получив возможность снова лечь спать в 8 утра, вряд ли захочет это сделать – это связано с суточной активностью гормональной системы. В частности, к 9 часам утра достигает пика содержание адреналина в крови – согласитесь, в такой ситуации совсем не до сна. Самый высокий уровень мужского гормона – тестостерона приходится на период с 7 до 9 часов – вот вам и объяснение тому, почему мужчины – что совы, что жаворонки – так любят утренний секс.

Однако время пробуждения и отхода ко сну – все-таки не догма: неврологи утверждают, что сова при большом желании может жить по режиму жаворонка, и наоборот. Суточные ритмы можно откорректировать, но это требует много времени и терпения: в нужный ритм удастся войти не раньше чем через полгода, а то и через год.


Работа и отдых: ночь не время для отчетов

Мы можем ставить перед собой какие угодно цели и сколько влезет требовать от себя трудовых подвигов в удобное для нас время, но против природы не пойдешь. А у нее свой взгляд на то, когда человеку надо трудиться, а когда отдыхать. Вот что она думает по этому поводу: в сутках два периода, когда работоспособность на пике – с 8 до 12 часов и с 14 до 17. В 20–21 час снова происходит небольшой всплеск работоспособности – этим и объясняется «второе дыхание», которое открывается в это время у махровых трудоголиков.

Хуже всего нам работается с 12 до 14 часов и ночью, с часу до трех, – это касается и сов, и жаворонков, и так называемых голубей, то есть тех людей, которые легко подстраиваются под любые графики (их, по данным хронобиологов, примерно половина). Так что брать домой бухгалтерские отчеты и задачки по высшей математике в надежде расправиться со всем этим ночью «в спокойной обстановке» – сомнительная идея: в это время суток мозг справляется с такого рода заданиями хуже некуда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания