Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





От трусов с начесом – к бикини

0

Как менялся мир вещей, окружающих женщину, и кем они были придуманы? Об этом пойдет речь в заметках, подготовленных издательством «Анаграмма» и авторами книжной серии «Ваш год рождения: 1947–1987»

1946 год
В Париже демонстрируются первые бикини, названные так по имени кораллового острова в Тихом океане, на котором в том же году проводились американские ядерные испытания. Дебют был неудачным: ни одна парижская манекенщица не захотела выходить на публику «в таком виде». Пришлось нанять танцовщиц из «Мулен Руж». Но уже в начале 50-х  бикини не кажутся столь откровенно неприличными. А в 1956-м на европейские экраны выходит фильм французского режиссера Роже Вадима с участием Брижит Бардо «И Бог создал женщину». На Бардо – купальник-бикини, и девушки в бикини сразу появляются на пляжах Франции, Испании и Бразилии.
Это у них, на Западе. У нас же, в СССР, публика созреет для восприятия бикини еще лет через десять, а в 1956-м даже женщинам-спортсменкам не разрешают выступать в коротких облегающих трусиках. Купальники тех времен с точки зрения сегодняшней моды больше похожи на пижаму, они состоят из нескольких элементов, их кроят через одно плечо, носят со сборчатой юбкой, некоторые модели напоминают древнеримский пеплос. Бюстгальтеры именуются «предметами женского туалета», и в продаже их не бывает. Женщины обращаются к портнихам или шьют сами из плотной хлопчатобумажной ткани – дамаска (дамаск выдерживает много стирок, не теряя форму). О трусиках-бикини или даже о простых облегающих хлопковых трусиках никто и не мечтает – большинству о существовании такого чуда швейной промышленности ничего не известно. В продаже трикотажные трусы, напоминающие паруса, или зимние байковые панталоны с начесом. Цвета – белый, розовый, голубой, сизый. В советском белье как в целом пласте культуры был заложен огромный потенциал – мечты, желания, страдания, стыд. Белье долгое время было у всех одинаковым (поскольку в определенные десятилетия фабрики производили лишь по одной модели бюстгальтеров и трусов), но его принято стесняться, его фотографий нет в модных журналах с выкройками, и даже в служебных выкройках на фабриках имеются лишь схематические рисунки. Белье отсутствует на рекламных плакатах и в витринах. И при этом оно всегда на виду в коммунальной квартире.
В конце 1956 года после долгих переговоров и колебаний (вызванных венгерскими событиями) в Советский Союз приезжают Ив Монтан и Симона Синьоре. Концерты Монтана проходят с аншлагом, пластичный, обаятельный артист моментально становится всеобщим любимцем. Мужчины пытаются копировать фирменную монтановскую улыбку и шьют у портных коричневые брюки. На заработанные на гастролях деньги (не доллары и франки, а рубли) Симона покупает в ГУМе (в спецсекции для иностранцев) две шкурки сибирского соболя, которые потом много лет придают особую элегантность ее парадным туалетам.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания