Новости дня

14 декабря, четверг













































Григорович не захотел обратно

0

Этот вопрос заинтриговал  весь околобалетный мир. Тут же стали перебирать фамилии возможных кандидатов на должность худрука – Илзе Лиепа, Николай Цискаридзе, Юрий Григорович…
Мы связались с пресс-секретарем Илзе Лиепы – Натальей Яковлевой. Она рассказала, что Илзе, узнав новость, что ее прочат в худруки Большого, от души посмеялась. Дескать, даже если бы такое предложение и последовало, она не собирается этим заниматься.

До Николая Цискаридзе дозвониться не удалось, артист не подходил к телефону. Может, именно потому, что его считали  одним из основных претендентов на эту должность. На него – ставки не только балетных, но и театрального бомонда. Зачем успешному премьеру взваливать на свои плечи руководство балетной труппой? Кто знает, быть может, познав цех изнутри, Николай уже готов и управлять им.
Фамилию Юрия Григоровича, руководившего балетной труппой Большого 31 год, также называли чаще других. Он ушел оттуда 13 лет назад не по собственному желанию, сейчас трудится худруком Краснодарского театра балета. Мы позвонили в Краснодар.

– Я бы на вашем месте сейчас к Юрию Николаевичу не приставала с расспросами, – посоветовала нам заведующая балетной труппой театра Людмила Мертвецова. – Он только что потерял жену.
Григорович – человек Большого. Он пришелся не ко двору новому руководству театра. Вслед за мужем ушла и супруга балетмейстера, прима-балерина Наталья Бессмертнова.
19 февраля на 67-м году она скончалась. Юрий Николаевич в тот момент находился в Сеуле, где ставил новый балет. Узнав о трагедии, он тут же вылетел в Москву на похороны.
Мы поинтересовались у Людмилы Мертвецовой, насколько вероятно возвращение Григоровича в Москву.

– Что значит «возвращение»? Он и так в Москве живет. Думаю, руководить Большим он не будет. То, что его пригласили, это я подтверждаю. В какой-то мере ему это, конечно, было приятно, и он говорил об этом. Но и нас не бросит, у нас же с марта начинается постановка «Спящей красавицы». 
Пресс-секретарь Григоровича Александр Колесников рассказал нам, что 22 февраля, сразу после похорон Натальи Бессмертновой, директор ГАБТа Анатолий Иксанов зачитал приказ.
– В нем четко и ясно сказано, что Григорович займет должность не худрука, а балетмейстера, не более того. Но и не менее, – прокомментировал Колесников. – И если он примет это предложение и будет заниматься своими спектаклями, то будет прекрасно, потому что это половина репертуара Большого. Правда, Григорович к должностям вообще не стремится, у него и без того работы по всему миру хватает. Кто будет худруком, или, по-старому, главным балетмейстером, не знаю. Кстати, если быть предельно откровенным, в Большом давно нет худрука. Ратманский, как вам сказать… Это же недоразумение было, кадровая ошибка Федерального агентства по культуре. Что касается Цискаридзе, безусловно, он человек опытный, но опыт – еще не всё...

P. S. Когда верстался номер стало известно, что худруком Большого театра будет «темная лошадка» – Юрий Бурлака, он известен как специалист по старинной хореографии. Работал для разных театров. В Большом вместе с Ратманским реанимировал балет «Корсар».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания