Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Допинг – крест на карьере

0

Причем анализы у биатлонистов брали еще в начале декабря на этапе Кубка мира в Остерсунде, а результаты цинично огласили только сейчас – перед началом самого важного в сезоне турнира. Итак, проба «А» дала положительный результат на некую субстанцию, которой нет в списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а вскрытие пробы «В» назначили на 10 февраля (уже после того, как номер был подписан в печать). Официальное объявление результатов по законам жанра должно состояться 12 февраля в 12.00 по московскому времени. До этого момента спортсменов, чьи пробы дали положительный результат, отстранили от соревнований.

Как же этот сценарий напоминает Пекин, когда за неделю до открытия Игр в подмене допинг-проб обвинили 7 российских легкоатлетов! Разбирательства идут и по сей день, а спортсмены пропустили главный старт в своей жизни. Существует расхожее мнение: мол, не надо жрать таблетки, чтобы потом не оправдываться. Но абсолютно чистого профессионального спорта уже давно не существует. Чтобы преодолевать нечеловеческие нагрузки и ставить рекорды, организму надо помогать. Помогать восстанавливаться, помогать переносить все эти тренировки. Вы ведь, дорогие читатели, не стираете руками постельное белье, когда есть машины-автоматы? Так и спортсменам помогает фармакология. Вот только запрещенная фармакология называется допингом, а еще не обнаруженная различными допинг-службами и лабораториями – просто фармакологией.

Абсолютно всем чемпионам помогают переносить нагрузки. Помогают тренеры, врачи, руководители федераций. У художника в итоге рождается картина, у поэта – стихотворение, у швеи – платье, а у тренеров, врачей и спортивных чиновников – спортсмен. Чемпион – это успешный продукт усилий ряда людей, и если его ловят на допинге – это ошибка всех. Без их ведома биатлонисту не будут делать инъекции. Но когда в крови чемпиона находят допинг, виноватым всегда оказывается спортсмен.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания