Новости дня

25 мая, пятница








24 мая, четверг





































Бензин подешевеет. Чтобы снова вздорожать

0

Нефтяники плачут, что у них слишком высокая экспортная пошлина (вроде она сейчас даже выше, чем может «потянуть» упавшая цена за баррель), правительство отвечает: у вас все равно остается 30% прибыли. Но нефтяные бароны просят снизить оброк, чтобы начать наконец модернизировать производство (интересно, что им раньше мешало это делать?). Видимо, ради этой будущей модернизации и ради сохранения привычного уровня доходов нефтяников нам стоит готовиться к тому, что бензин по-прежнему останется в России одним из самых дорогих среди нефтедобывающих стран.

На минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала крупнейшим нефтяным компаниям задуматься о своей ценовой политике. В итоге уже в понедельник ЛУКОЙЛ продемонстрировал на своих столичных заправках удешевление в 1 рубль (АИ-92). «Газпромнефть» также пообещала снизить цены на 10 процентов. А вот «Славнефть», которая уже около 2 месяцев держит на своих заправках цену в 22 рубля на АИ-92, бодается с ФАСом: кажется, именно за это ее и штрафуют антимонополисты.

Подешевел на 50 копеек бензин «Роснефти» в Бурятии, и теперь он там стоит… 28 рублей за литр 92-го… На северо-западе страны аналитики отмечают загадочное явление: снижение оптовых цен на 0,8% и повышение розничных ровно на столько же.

Про авиационный керосин и говорить нечего. Однажды введенный топливный сбор – слишком лакомый кусочек, чтобы от него отказываться. И теперь авиаторы радостно рапортуют о его небольшом снижении… в основном за счет того, что авиационное топливо подешевело в других странах (т.е. можно подзаправиться в зарубежных рейсах).

Так что вопрос о том, когда подешевеет бензин, увы, в нашей стране риторический. Он, конечно, подешевеет. На рубль или даже на два (хотя это вряд ли). Чтобы потом снова пойти в рост. И нас снова будут успокаивать ожиданием мифического снижения его цены. Похоже, не в этой жизни…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания