Новости дня

25 сентября, вторник









































24 сентября, понедельник




Лягушки – экспортный потенциал Белоруссии

0

– Белоруссия обладает большим запасом этого деликатесного продукта, – заявил на днях завсектором мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Руслан Новицкий.

По его словам, республика «может рассчитывать на значительные валютные поступления от экспорта лягушатины в случае освоения промышленного разведения этих земноводных». Смех смехом, а во времена СССР бедные квакушки нещадно экспортировались в ту же Францию, обеспечивая пусть небольшой, но стабильный приток валюты.
Слышал ли господин Новицкий о советском опыте, мы не знаем, но он отлично осведомлен насчет популяции съедобных лягушек на своей родине. И готов пустить в расход любой из трех видов имеющейся в республике деликатесной фауны. Но предпочтение отдает озерной квакушке. По его мнению, за ее разведение с успехом и без особых затрат может взяться любое рыбохозяйство. Но лучше всего, если этим займется предприятие, расположенное в южных районах республики, например в Брестской области. Как утверждает ученый, там они быстрее набирают товарный вес.

А озерная лягушка, да будет вам известно, может достигать 20-сантиметровой длины и весить до полутора килограммов. При таких габаритах ей подпрыгнуть на полтора метра ничего не стоит. И за себя она по мере сил может постоять – просто так живой в руки не дается. Повара, занимающиеся разделкой несчастных, утверждают, что это дело не из легких. Даже порядком исполосованная попрыгушка продолжает дергаться. Новицкий готов помогать организовывать «лягушачьи фермы» хоть с завтрашнего дня, но местные бизнесмены пока от предложений ученого осторожно отказываются.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания