Новости дня

22 октября, понедельник













































Руки прочь от белладонны!

0

Валентина,
Ульяновская область

– В редколесье и на обочинах лесных дорог часто встречается растение, похожее на кустарник, высотой 50–150 см. Оно имеет темно-фиолетовые цветки и блестящие, размером с вишню, черные ягоды. Называют его по-разному: красавка, белладонна, сонная дурь, бешеная ягода. Во всех частях этого растения, но больше всего в ягодах содержатся гиосциамин и атропин, который применяется в медицинской практике. Эти вещества и вызывают тяжелое отравление. Все может кончиться трагически – достаточно съесть всего 4 ягоды ребенку и 10–12 взрослому. Отравление проявляется покраснением лица, сухостью слизистых оболочек, ускоренным пульсом. Могут возникнуть сердечная аритмия, задержка мочеиспускания, нарушения со стороны центральной нервной системы – галлюцинации, головокружение, сонливость, судороги. При малейшем подозрении на отравление следует принять активированный уголь и немедленно обратиться к врачу, который должен сделать внутривенную инъекцию антидота.

«Каждый раз после ЭКГ мне пишут: миокардиодистрофия. Что это такое?»

Светлана, Череповец

– Это собирательное наименование поражений мышцы сердца невоспалительного характера. Причинами являются разного рода хронические интоксикации, эндокринные нарушения, заболевания надпочечников, физическое перенапряжение, голодание, гиповитаминоз. Клинические симптомы миокардиодистрофии – боль в области сердца, перебои в его работе, тахикардия.

Для уточнения диагноза необходимо выполнить эхокардиографию (УЗИ сердца). Лечение направлено прежде всего на борьбу с причиной миокардиодистрофии. В каждом конкретном случае решается вопрос о назначении лекарств.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания