Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Бег зимой

0

Даже заядлые любители утреннего бега зимой норовят сачкануть и поспать подольше. А зря – именно бег зимой приносит огромный заряд бодрости и вызывает наибольший прилив сил и нервной энергии.

Зимний воздух содержит большое количество отрицательно заряженных частиц (аэроионов), и именно они возбуждающе влияют на нервную систему. Так что после утреннего бега спать уже не хочется. Регулярные зимние пробежки помогут стать менее восприимчивыми к простудам, а что еще важнее – снизить риск закупорки сосудов сердца, головного мозга и других жизненно важных органов. Не зря же инфаркты и кровоизлияния зимой встречаются гораздо реже.

Но все же это занятие требует всесторонней подготовки.

Одежда
Руки, уши, нос и паховая область должны быть надежно защищены от холода. Нужно обязательно надевать тонкое белье (термобелье), которое отводит влагу и при этом сохраняет тепло. Наденьте шапку и застегните куртку, когда бежите навстречу холодному ветру. А если ветер дует в спину, то можете снять шапку и немного расстегнуть куртку. Ноги лучше сильно не утеплять.

Перед бегом

Перед бегом обязательно должна быть разминка. И чем холоднее день, тем она продолжительнее.
Перед выходом из дома помассируйте область трахеи и переднюю часть шеи вертикальными движениями пальцев до ощущения приятного тепла – это поможет избежать простуды.
 
В процессе бега
Начать достаточно с 5–7 минут спокойного бега или даже шага, постепенно доведя до 20–30 мин. – этого достаточно для полноценного бега. Но всегда прислушивайтесь к своему организму. Не останавливайтесь на улице для беседы с кем-либо. Бежать нужно так, чтобы обеспечивать носовое дыхание. Если трудно дышать через нос, то снизьте темп бега. Вдох полезно делать, втягивая воздух небольшими порциями, как при вдыхании запаха цветов. Выдох делается произвольно через рот или нос. Если мороз большой, то лучше дышать через шарф, прикрыв им рот и нос, чаще делать дыхательные движения. При температуре ниже 20 градусов пробежки лучше отменить.
Для профилактики переутомления и обморожений при беге необходимо время от времени ощупывать открытые части лица и тела, не допускать онемения и побледнения кожи.

После окончания бега
 Сразу снимите одежду, примите ванну или душ, досуха оботритесь. Или по крайней мере переоденьтесь в сухую одежду. При малейшем недомогании (насморк, кашель и пр.) бег отменяется. После болезни к бегу можно приступать через 7–10 дней после выздоровления. При этом начинать надо с коротких пробежек.


делай так!
После тренировки не должно быть чувства озноба. Если вас все-таки знобит, сделайте несколько упражнений до ощущения приятного тепла.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания