Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















О "Мирном" десанте на Байкал

0

На дне Байкала ученые ищут способ сохранения озера. Но могут найти и способ его уничтожить.

Не успел Владимир Путин объявить пресную воду нашим новым сырьевым ресурсом, как частный Фонд содействия сохранению озера Байкал тут же наскреб 6 миллионов $, чтобы снарядить экспедицию из двух глубоководных батискафов «Мир» под началом депутата-полярника Артура Чилингарова. Пробные погружения состоялись на минувшей неделе, а с 29 июля «Миры» пойдут на дно уже с пассажирами. Накануне «Собеседник» выяснил, что именно ученые хотят там найти.
– Чтобы сохранить Байкал, необходимо понять, как организован баланс его водной среды, – туманно пояснил Чилингаров. – Но экспедиция будет носить и биологический характер: вполне вероятны открытия новых растений и животных. Не исключены находки и исторических артефактов, ведь люди живут на берегах водоема тысячи лет.
В числе артефактов называют золото Колчака. Говорят, в Байкале затоплено не менее 3,5 тонн желтого металла. Если его
отыскать, даже 25% от найденного окупят затраты на экспедицию минимум три раза.
Всего «мирный» десант запланировал 160 погружений. За два года батискафы должны опуститься на 1700 метров (максимальная отметка дна), исследовать подводные грязевые вулканы и изучить береговую линию.
– Не забудьте и о геологии, – уточнил Артур Чилингаров. – В некоторых районах на дне обнаружены залежи газогидратов. Это перспективный вид топлива, который может заменить нефть и газ.
В общем, что русского ни посылай искать, обязательно найдет либо нефть, либо газ, либо их замену. Прошлым летом тот же Чилингаров на «Мире» искал в морских соленых водах подводный Северный полюс, а нашел доказательство того, что тамошний шельф с сырьевой начинкой принадлежит России. Вот и на Байкале вместо золота Колчака ученые скорее выловят черное золото, тем более что там периодически всплывают нефтяные пятна.
Если окажется, что закрома озера и в самом деле щедры на углеводороды, о чистоте Байкала придется забыть. Недаром, заслышав о «Мирах» на Байкале, так возбудился защитник природы Олег Митволь.
– В случае нарушения природоохранного законодательства Росприроднадзор намерен принять к организаторам мероприятия административные меры, – грозится он.
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания