28.07.2008

Байкал: полная мера от Бога

Маршрут "Собеседника" по новому списку удивительных творений природы и рук человеческих...

Как известно, у россиян – собственная гордость. А потому не так давно к семи новым мировым чудесам света, которые мы с вами заочно объехали год назад, официально была добавлена российская «великолепная семерка» достопримечательностей – семь удивительных творений природы и рук человеческих.

Долгий марафон всероссийского интернет-голосования завершился, и этот выбор определил новый маршрут путешествий «Собеседника». В список главных достопримечательностей страны вошли: гора Эльбрус, Долина гейзеров на Камчатке, озеро Байкал, природный памятник «Столбы выветривания» в Коми, Петергоф в Санкт-Петербурге, Мамаев курган и статуя Родины-матери в Волгограде, собор Василия Блаженного в Москве.
В прошлый раз мы покорили высочайшую точку Европы Эльбрус. Сегодня наш путь лежит в Восточную Сибирь на Байкал. Теперь мы нырнем на дно самого глубокого озера мира!

Озеро-долгожитель

Чудом является уже сам возраст озера, который ученые определяют в 30 миллионов лет. А ведь средняя «продолжительность жизни» таких озер ледникового происхождения в 2000 раз меньше. Да-да, это не описка! Именно через 15.000 лет они, как правило, заполняются илистыми осадками и заболачиваются. Но не таков Байкал, который и по сию пору продолжает жить и расти. Образование озера еще не завершено!
Потому-то и не впервой входить Байкалу в шорт-лист удивительных творений природы. Например, несколько лет назад ученые США создали список «Семи водных чудес света», где Байкал составил компанию островам Палау в Тихом океане, Красному морю, Галапагосским островам, Барьерному рифу в Белизе, Большому Барьерному рифу и глубоководным источникам горячих минеральных вод в Тихом океане. И есть чему удивляться: российский представитель «великолепной водной семерки» хранит около 22% мировых запасов пресной воды. А вообще объем воды в Байкале больше, чем во всех пяти Великих озерах Америки.

Озеро – многодетный отец

 Красоты здешние вдохновили местные народы не на одну легенду. Например, бурятская рассказывает о старике Байкале и его 336 сыновьях и одной дочери. Именно столько рек впадает в озеро. А вытекает одна – Ангара. И вот с ней связано другое предание – о том, как не захотела гордая и свободолюбивая дочь Байкала выходить замуж за богача Иркута, а сбежала из отчего дома к красавцу-Енисею. А вот писатель Валентин Распутин рассказал и такую легенду о рождении самого батюшки-озера: «Посмотрел Господь: неласковая вышла земля… Как бы не стала она на Создателя обижаться… И чтоб не держала зла, взял и вымахнул ей… не какую-нибудь подстилку для ног, а саму меру щедрот своих, которой мерил, чему сколько быть от него. Упала мера и превратилась в красавец-Байкал».
Действительно, Байкал славен еще и тем, что в его водах обитает наибольшее количество животных, которых можно встретить только там и нигде более. Для самых дотошных сообщим – 848 видов! А растений – 133 вида. Это обстоятельство и дало ученым право называть Байкал «Австралией пресных вод».

Озеро-воин и озеро-строитель

Роскошь и богатство здешних мест издавна заставляли людей восхищаться Байкалом, слагать о нем песни и сказания, называть в честь него самых выдающихся людей. Вот одно из сказаний: путешественник много дней шел через леса, превозмогая жажду и тяжесть пути. Долгая дорога утомила его, но вид могучего озера рассеял усталость. Он набрал флягу воды, и когда сделал глоток, почувствовал, что пьет не воду из озера, а божественный напиток, настоянный на травах, пропитанный целебным воздухом родной стороны. Байкалу обязан своим именем и будущий покоритель Азии – Чингисхан. Имя полководца означает «великий океан». Океаном же звался у монголов именно Байкал, который вообще имеет огромное множество имен. И если Эльбрус знаменит сотней прозвищ, то Байкал («богатое озеро» – с тюркского) в этом не уступит горе Кавказа. Знали это «славное море» и как Тенгиз, и как Бейхай, прозывали его и Далай-Нором, и Дайр Сагаан-нойоном… Монголы именовали будущее чудо России Байгал-Далай, то есть «богатый огонь», а китайцы звали Бэй-Хай, то есть «северное море».
 Кстати, Чингисхану как тезке Байкал некогда здорово помог: по льду озера полководец совершил однажды зимой дерзкий переход, обеспечивший успех в войне с Китаем. 
Метод форсирования озера по льду применяли позже строители БАМа.

Озеро-мудрец

 Наверное, поэтому многие аборигены относятся к Байкалу вовсе не как к озеру, но как к живому, разумному, мудрому существу. Эдакий Солярис на земле, мировой разум. Буряты даже камень просто так не бросят в воды озера, полагая: раз отец-Байкал его положил на бережку, значит, там ему и лежать.
Хранит Байкал и свои тайны. До сих пор существует легенда о связи озера с Ледовитым океаном. Вроде бы есть подземная река, которая соединяет эти два великих водоема. А породила эту легенду обыкновенная нерпа: до сих пор непонятно, как она оказалась в озере, как заплыла сюда, откуда?
Так что с какой стороны ни посмотри, а Байкал – не просто чудо-озеро, но настоящее озеро чудес. На его берегах можно встретить удивительнейшие «ходульные деревья». Они стоят на корнях, поднявшись над почвой метра на три. Дело в том, что ветры выдувают землю из-под корней, а потому складывается ощущение, что деревья лишь встали отдохнуть, чтобы потом продолжить свой путь. Как и мы продолжим наше путешествие от берегов Байкала к новым чудесам России.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика