Новости дня

15 декабря, пятница



















14 декабря, четверг


























Дно "Мира" - репортаж на глубине

0

– Уже после первых наших погружений Валентин Григорьевич связался со мной и сообщил, что готов участвовать в экспедиции, – рассказал нам руководитель подводной одиссеи Артур Чилингаров. – Распутин испытывает к Байкалу не праздный интерес. Блестящий писатель, он, как известно, всю жизнь посвящает защите озера. Мы заранее вышли на него с таким предложением. Но чтобы решиться, ему потребовалось время.
14 августа автор «Прощания с Матёрой» поднялся на борт батискафа «Мир-1», из окна которого любовался глубинами в течение трех часов.
– Все переживания по поводу того, что погружение станет для писателя серьезным испытанием в связи с его преклонным возрастом – от лукавого, – считает Анатолий Сагалевич, управлявший глубоководным аппаратом. – Взять даже меня: я ровесник Распутина, но никаких перегрузок при спуске на дно не испытываю. В батискафе давление поддерживается, как на поверхности. Поэтому медицинский осмотр для человека, совершающего погружение, необязателен. Хотя Распутин его все-таки прошел.
Наибольшее впечатление на писателя произвел даже не подводный мир, а сам батискаф. «Техника прекрасна – идет куда угодно, что угодно делает, каких угодно рыбок показывает, – восхищался Распутин уже на берегу. – Был искренне поражен, узнав, что толщина стен «Миров» – всего 20 см».
Находясь на дне, Валентин Распутин, по его собственным словам, многое понял. Делиться истиной тут же писатель не стал, видимо, решив приберечь открытия для будущей книги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания