Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Батраки по патенту?

0

– Если компании платят налоги, отвечают за проживание своих работников, то физические лица этим не обременены, – заметил автор поправок – член СовФеда Владимир Слуцкер.

По версии сенатора, в услужении у российских граждан находятся около 4 миллионов рабочих-мигрантов. В отличие от своих коллег, работающих на юридических лиц, они полностью выпадают из поля зрения государства. Потому теперь на каждого рабочего граждане будут покупать патент стоимостью от 1500 до 2500 рублей, в зависимости от региона России. Документ заменит мигрантам разрешение на работу и выведет их «из тени». Автор поправок не забыл и о бесспорной материальной выгоде.

– Поступления в бюджеты разных уровней после внесения поправок могут составить десятки миллиардов рублей в год, – считает Владимир Слуцкер.

Навар с продажи патентов пойдет на переквалификацию россиян, потерявших работу из-за кризиса, и на «стимулирование внутренней миграции».

Лицензирование надомной прислуги планируется ввести в течение следующего года. Продавать патенты, вероятнее всего, будет ФМС. В пресс-службе ведомства уже заявили, что штраф за наем иностранцев без патента составит от 2000 до 5000 рублей.
Однако многие уже сейчас считают задумку утопической. Иностранных рабочих нанимают из соображений дешевизны. Граждане вряд ли согласятся платить за клейщика обоев или уборщицу дополнительные пару тысяч. Скорее договорятся полюбовно и уйдут вместе с «батраками» в еще большую тень, чем раньше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания