Последняя оборона римской башни

Уникальная находка археологов чиновникам оказалась не нужна, и, похоже, ее придется зарыть назад

Докопались до сенсации
Мы пьем чай с археологами супругами Размахниными перед маленьким домиком в полусотне метров от места раскопок, неподалеку от курортного поселка Архипо-Осиповка, и нынешние старожилы, а вернее было бы сказать, сторожа этих мест рассказывают, как они стали хранителями башни.
Вообще-то археологическая экспедиция Академии наук искала новые дольмены (культово-погребальные сооружения 3–2 тыс. до н. э.). В округе их много. Однако раскопав приметный курган на горе, археологи обнаружили вместо еще одного дольмена сторожевую башню эпохи Древнего Рима. На всем черноморском побережье такой больше нет, настоящее открытие! Особенно для ученых, которые до сих пор спорят, где проходили границы Боспорского царства. Оказалось, что до нынешнего Геленджика владения Боспора простирались точно. А дальше? А дальше надо еще копать.
Увы, на всем побережье работает сейчас всего одна археологическая экспедиция. А ведь здешние места чрезвычайно богаты памятниками сразу четырех эпох: бронзы, раннего железного века, античности и позднего средневековья. Да что там говорить о поиске новых памятников, если и со старыми-то неизвестно что делать…
– Мне кажется, на башне сейчас затишье перед бурей, – с тревогой сказал мне один из местных археологов. – если Сергей Павлович и Наталья Ивановна Размахнины решат, что дальше сидеть тут бессмысленно, башню тут же разберут по камешку!

Растащат по камешку...
…Живший в трехэтажной башне с метровой толщины стенами воинский гарнизон основательно занимался хозяйством: археологи нашли амфоры, пифосы (сосуды для зерна), ручную мельницу и множество других орудий труда и предметов быта. Все это сдали в Геленджикский историко-краеведческий музей, где древние находки пылятся в хранилище. Вот только отправить туда саму башню не было решительно никакой возможности. И однажды зимой подкатил грузовик, из него вылезли крепкие мужички и начали кидать в кузов древние камни. Вандалов потом нашли, но милиция не стала возбуждать уголовное дело: тогда башня еще не получила статус памятника, а значит, была вроде как бесхозной. Впрочем, статус сам по себе – тоже слабая защита.
Все это понимали, а действовать решил Сергей Размахнин, работавший в археологической экспедиции помощником руководителя. По профессии строитель, он сначала поставил на горе жилой вагончик, потом – маленький домик. И заступил на охрану башни вместе со своей ненаглядной Натальей.

История любви
Это очень романтическая история: любовь с первого взгляда на археологическом раскопе. Коренная москвичка, рано овдовевшая, Наталья Славолюбова работала риелтором в крутом агентстве недвижимости и очень неплохо зарабатывала, пока в один прекрасный день не решила проведать своих детей-студентов, уехавших на южное взморье помогать археологам. Там, на раскопках, она и встретила свою новую судьбу в лице лихого казака и знатока древней истории Сергея Размахнина. Отгуляли шумную свадьбу – тут же, на поляне над морем – и начали создавать… инициативную группу по охране римской башни.
Обустроились как смогли: воду нужно возить из родника под горой, мощности движка хватает только на освещение домика и площадки вокруг башни, так что Размахнины живут без холодильника и телевизора, о чем, впрочем, ничуть не жалеют. У них одна на двоих мечта всего в одно слово – «музеефикация» (как написано в энциклопедии, «это направление музейной деятельности, заключающееся в преобразовании историко-культурных или природных объектов в объекты музейного показа»). Хранители башни надеются, что когда-нибудь она станет филиалом музея и туристические компании будут возить сюда экскурсантов. Планы и проекты такие были – вплоть до создания этнопарка с реконструкцией древних поселений – дольмена, скифского походного лагеря, меотского поселка, древнеримской сторожевой башни, адыгейского аула и казачьего куреня. Все эти народы жили когда-то на этой земле…

Что имеем, не храним?
Увы, авторам проекта не удалось решить самый главный в России вопрос – земельный. Участок в 6 га, предполагавшийся под создание этнопарка, принадлежит двум хозяевам – местному совхозу и лесхозу. Денег, чтоб выкупить участок, у энтузиастов не нашлось. Что же касается местных властей, то еще семь лет назад прежний директор Геленджикского музея написал тогдашнему главе города официальную бумагу, озаглавленную «О мерах по сохранению и музеефикации памятников археологии группы дольменов «Назарова Щель» и «Античная башня».
На бумаге поставили, как водится, исходящие и входящие… И на этом все закончилось. Не дремлют только черные археологи: год назад они раскопали курган, нашли там и разграбили дольмен, таивший бесценную информацию для ученых.
Кубань, по общему признанию, самый насыщенный памятниками археологии регион России. Наверное, поэтому власти края выделяют сущие крохи на археологические раскопки и охрану уже открытых памятников. Исключение составляет только Сочи, где «под Олимпиаду» заложены и проекты восстановления средневековых храмов и крепостей.
Мне не раз доводилось слы­шать от археологов, что в Рос­сии, дескать, не ценят собственную историю. Надо, мол, учиться у американцев: история у них небогатая, нашей не чета, зато как они умеют ее преподнести! Почему же тогда народ на римскую башню взглянуть и на машинах приезжает, и пешком приходит? Наталья Ивановна для отзывов даже специальную тетрадку завела. На некоторые записи без слез не взглянешь: по три ошибки в каждом слове, зато сколько искренности!
«Я прожил здесь 26 лет мне даже в школе не о чем подобном не рассказывали никогда», – начертал подкативший на крутой иномарке молодой житель Архипо-Осиповки. Ради этого Размахнины и сидят на горе и совсем не обижаются, когда их называют «чудиками».
– Мне кажется, мы скоро уйдем отсюда, – с грустью сказал мне Сергей Павлович.
А как же башня? Увы, оставшийся без охраны памятник по законам археологии надо будет снова засыпать землей.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика